白日焰火  

《白日焰火》(2014)|中共

 

 

 

 

 

 

 

  "如今滄海桑田,鳥槍換炮了"

      

無雷影評

 blackcoal600  

  白天裡放煙火

  大白天放煙火,是什麼樣的情形?

  男主角陳為民…喔不,是廖凡所飾演的張自力,主導了整個電影的視角觀點,但電影卻又不是以他的眼睛去建構畫面,反而是導演刁亦男時不時跳痛的風格與發想讓看電影的觀眾們在雲裡霧裡享受著無法明說的樂趣。

  這樂趣就如同白日中的煙花,即便看不見它的美麗,也能讓我們抬著頭望著空,傻傻笑著呵呵有趣,煙花打在哪只能從爆炸後的煙霧判斷,砰的一聲裂響滿足了心中期待爆裂的心情,不自覺地又拿起下一根爆竹,重複了一次那毫無意義的動作。可是我們沉醉在其中,好有趣,好歡樂,因為我正在放煙火。

  有趣的是,電影取其曲卻不著其工,觀眾聽不到多少輔助回憶的配樂音軌,不免讓人覺得節奏平淡枯燥,但刁亦男導演的美麗構圖掠了觀眾們的神,一次次的北方雪國秘景讓人們產生幻想的空間元素。其實好像滿好看的……?就這麼抱著模糊不清的幻覺我們等著劇情的發展。

  偏偏我喜愛這種北方雪國式的推理懸疑片,有如歐版《龍紋身的女孩》(Män som hatar kvinnor)在冰冷包裝下的罪惡與情挑,又或像是《催眠》(Hypnotisören)一片血與冰的強烈對比,在劇情裡以慢與惡交揉織演。不只如此,刁亦男創寫的劇本將懸疑推理的故事推移以平順且具玩味性地鋪陳,讓張自力的瞎貓探案豐滿著不斷碰上死耗子的跳痛發展。即便沒有本格推理的品調,但卻有持續不斷的劇情期望值更新。

  但我們被煙花迷惑了雙眼,錯視了電影的情節,還真以為那是充滿情感寓意以及弦外之音的謎樣電影,觀影畢後,我們不自覺的回憶電影表達了哪些彷彿極富詩意的詞句,但除了鳥槍換炮以外什麼也想不起,只記得桂綸鎂的美不受溫室效應影響,依舊如此冰冷、如此神秘藏於海面。一直到那結尾時的白日煙火再度重回我們的腦海裡,這才想起,這部電影就是自我滿足的美感幻想,每個案件都只見其聲不見其影,爆了炸了,也就這麼消失了,看見的精采只有附屬的濃煙,而非本質上光鮮亮麗。就如同導演刁亦男所說:「現代發生著許多拍案驚奇的案件,總是讓看似平常的事物閃現出斑斕奇異的色彩」,更也如《白日焰火》一名的由來,只是隨意,覺得有趣。

  那麼最後那煙火究竟是不是張自力所放?

  與其問我這問題,不如問問李察林克雷特對柏林影展有何看法吧。

  或者,聽聽歐陽菲菲的「嚮往」感受一下那極度跳痛的張自力獨舞。

  G  7/10

  Black Coal, Thin Ice (2014) on IMDb

  歡迎加入粉絲專頁追蹤最新文章:壕G的黑白共單元

 

s42a45b07_144444929de__7efb  

"你主動告訴我,比以後告訴別人要好得多。

什麼意思?

我說,你要主動些。"

  

 

 

 

(圖片取自開演電影網

 

 

 

延伸閱讀

壕G之2014年度十大片單 

《進擊的鼓手》- 有夠虐 

《永不屈服》- 奔跑在不被應許之地 

《黑帽駭客》- 人嘛…難免會拍爛片的啊!(拍拍 

《聽我,看我,告訴我》- 標準的評不下去 

, , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 開眼電影網Ivan
  • Hi 壕G(billcoolman)

    我是開眼電影網的Ivan,
    想請問是否同意讓我們轉載

    《白日焰火》聞得其響不見其光
    《進擊的鼓手》有夠虐
    《世紀怪盜:魯邦三世》摳斯普雷

    三篇至開眼電影e週報【達人影評】單元,與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Ivan
    ivan@netage.com.tw
  • 好喔!

    壕G 於 2015/02/02 23:48 回覆