Iron Fist.jpg

《鐵拳俠 Iron Fist》(2017)|美

 

 

 

 

 

 

無雷觀後感

  依照慣例,想看彩蛋的直接往下找,如果沒有就是要按下一頁,不然這頁面會太長。雖然這次《鐵拳俠》跟上次的力量人一樣都沒什麼特別重要的彩蛋,而且上一部我看完後不怎麼喜歡所以就沒寫,這一次則是因為鐵拳俠的背景跟崑崙和超自然領域有關聯,可以說是影集組的奇異博士定位,所以就花了點時間搜集資料整理一下。

  重要角色介紹我就不寫了,這些網路上都一堆可以查,而且角色都有將近百年歷史,寫下去沒完沒了。

Iron Fist(1).jpg

  進入正題,我覺得這次《鐵拳俠》很難看。

  反正這部超級英雄漫改影集就兩個重點:故事和功夫。

  原著的部分不少對美漫極有研究的大師都對《鐵拳俠》抱持著正面的觀感,適當的改編和安排搓合了鐵拳俠在MCU中的地位,不少設定也都忠實於原著不會偏離太多,甚至也能給觀眾些許的期待和驚喜。問題是,雖然我兀自將鐵拳俠認定成影集組奇異博士的地位,但其實也不是我自己胡思亂想,畢竟要帶出崑崙這般超現實的天界聖城存在,甚至還跟玉皇大帝有關聯,你說,你怎能不聊聊十五年崑崙人生?

  影集直接跳過了丹尼在崑崙過的生活與訓練,直接快轉至時隔十五年回歸紐約的都市探險,就連隔壁棚只失蹤五年的《綠箭俠》都會每十分鐘分配一下一分鐘的回顧鏡頭,你足足十五年的訓練怎能視而不見?更何況,不朽巨龍做不出來不怪你,但至少挑一個比較壯闊一點的景吧,那個山洞⋯⋯從我家騎出去十分鐘就有一個比你影集版本更好看更威風的。

Iron Fist(2).jpg

  至於功夫,單純就是一貫美國人看世界的風格,一開始本來還很擔心如果《鐵拳俠》有陸資該怎麼辦,現在突然覺得沒陸資根本害慘了這部影集,線上一堆知名武術指導可以選,其中會講英文甚至已經習慣應對歐美國際市場的也不少,你看是要挑李連杰還是甄子丹,甚至當你看到麒麟傳人「醉拳」就會直覺想起的成龍,就算你無法接受《臥虎藏龍》的飛簷走壁而不找李安也沒關係,因為李安本來就不該是列入討論範圍的人選啊。

  一套功夫打得跟拳擊賽一樣,這鐵拳俠與其說是有著崑崙十五年歷練的武俠大師,不如說是花招特別多的梅威瑟,左一拳右一拳,快步逃離閃躲跳躍,偷偷補你一腳還記得收尾做個Pose看起來比較像功夫一些。筋脈運行等等與氣、內力和心法之類的不懂沒關係,很多人都會教你可以學啊,但三言兩語輕描淡寫就想打發觀眾,武打戲被《夜魔俠》狠甩六十個太平洋,動作配招破綻諸多角色談及崑崙總是詞不達意一嘴敷衍,甚至講到關鍵點,你是個拿了不朽巨龍能力的崑崙守門人,就這樣丟槍棄營不守真的沒關係嗎?真的要等到故事最後才提及嗎?

Iron Fist(5).jpg

  被譽為影集組尼克福瑞的克萊兒更是來亂的,就怕超級英雄影集處理女性角色這麼粗糙,想讓他在混鬥中不要顯得沒用盡是受保護,畢竟人家是女森也想當個強悍的英雄懲治壞人啊!好啊,那就給他兩個月的捶沙包訓練,捶一捶他就合理成為能夠痛宰敵人的武術少女了,不管那敵人是訓練有素的軍人、殺人如麻的黑幫還是武功蓋世的奇人,反正她受過兩個月捶沙包訓練,夠格跟著鐵拳俠和巨乳溫殺翻天啦!你這叫迷霧騎士在休息室情何以堪?

  影集劇情更慘,故事七成比例都和丹尼蘭德毫無關聯,假設13集總共是十小時好了,假設而已十比較好計算,那故事走線大概只有三到四小時是主角的份,其他都是講述著蘭德集團內部的勾心鬥角,而沒有企業經營能力的蘭德當然就是閃邊點去找魔掌幫(我還是比較愛手合會)玩沙,啊結果,你連魔掌幫都弄的亂七八糟,搞不清楚現在魔掌幫到底是殺小風格,也搞不清楚一個在全球各地都有“大名”鎮守的傳說幫派,怎麼會在一個小城市跟一群小老百姓玩沙還能順便打崑崙主意?這還不打緊,但這次的魔掌幫⋯⋯或者該說這個“派系”的魔掌幫,你確定不是從地獄之犬找來湊氣勢的嗎?根本被打假的啊!還我夜魔俠與阿信血戰時的熱血澎湃啊你這小混蛋!

Iron Fist(4).jpg

  夜魔俠中正義與手段的衡量、潔西卡中暴力的形式與創傷、盧克凱吉中黑人文化與社會守望,甚至夜魔俠還在第二季順便點出了制裁者對於殺生為護生的正義衝突,其實過去四部漫威網飛影集都在中心思想做出不錯的成績單,即便《盧克凱吉》我看得不是很喜歡,卻其實也是質感滿滿。但來到《鐵拳俠》我只感到預算被暗槓,超自然的部分夜魔俠藉由幻影殺手與黑空的鋪陳還更優,俠義情懷反而是力量人盧克凱吉滿滿的「武當幫」更勝一籌。

  我知道大部分人都覺得很好看,但我真心認為,《鐵拳俠》超級難看。

  好了,屁話結束,下一頁開始彩蛋單元。

 5/10

Iron Fist (2017– ) on IMDb

第1頁|全文共4頁
, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()