Inferno.jpg

《地獄 Inferno》(2016)|美|日|土|匈

 

 

 

 

 

  “人類是絕症,地獄是解藥。”

  “Humanity is disease, inferno is the cure.”

無雷影評

  還記得當年,國中晚自習時幾乎人手一本《達文西的密碼》,其餘沒有的人大概就是《那些年,我們一起追的女孩》或認真讀書準備考試,而我則是兩本都有的那個。接著,在我當兵時期,整個中山室幾乎人手一本《地獄》,因為剛出版,熱騰騰,就連班長排長們也都趁著休息時間趕進度,但我偏偏沒有,因為我知道電影要出了,而我看過兩部,我相信朗霍華,我相信先看電影再看小說會更有趣。

  但我現在好後悔,我恨不得時光回到從前。

  我不知道懸疑電影在近代出了什麼問題,難道他們不知道懸疑就是要主角自己發掘真相才會有趣,而不是讓線索一個接著一個找上他們。更別提還有原著小說這麼強的火力支援,不論是《地獄》還是《列車上的女孩》,怎麼好像都少了一根筋。《列車上的女孩》本質就不是推理故事,所以在某種程度上我還能調適心態接受它並擁抱它,但是《地獄》呢,不⋯。

Inferno(1).jpg

  《達文西的密碼》電影以高優質版的《國家寶藏》為特色,將謎底嵌合在眾所皆知的藝術品「蒙娜麗莎的微笑」中,並接著拉出支線推理如找出玫瑰子午線、羅浮宮金字塔的秘密和達文西的過去等等,由於這些題材與我們息息相關,觀眾看得入神,也看得驚奇連連。來到《天使與魔鬼》,我能了解不少人無法接受風格大轉變的理由,突然間從《國家寶藏》變成《火線追緝令》,彷彿是手拿「三上延的古書館」,但被強壓在桌上硬食「巴亮介的蛙男」。即便如此,《天使與魔鬼》的連續殺人事件是多麽緊湊且懸疑,推敲出的線索與場景環環相扣,緊緊繫在蘭登教授的頭腦上,那不僅僅是對於符號、宗教的知識深淺問題,而是整個懸疑事件讓我們踩入無法自拔的精彩劇情。

  《地獄》就不是這麼一回事了。乍看之下,電影版《地獄》努力做著有如《達文西的密碼》的故事,並維持著《天使與魔鬼》的氣勢,從環繞達文西來到緊抓著但丁,再從梵蒂岡來到了⋯呃⋯你一點也不會在意那到底是在哪裡的幾個教堂。或許你會問,其實故事的模樣都差不多,為什麼評價會差這麼多?我想,讓主角腦袋不清不楚,然後把「喔我又想起來了!」當作解謎的高潮線,那就像是綜藝節目把排行榜蓋起來,每撕一個之前都得進一次廣告一樣,問題是你在電影院裡面,沒有真的廣告時間給你換頻道!

  於是比起先一步上映的《列車上的女孩》來說,《地獄》主打著丹布朗的名號,基本的解謎推理和宗教學與符號學應用已經是絕對必備的工具,不同於《列車上的女孩》能靠著三個女人的不同視角,推演心傷、懷疑與不滿的各種心態。電影中的蘭登與其說是我們一直以來看的那位蘭登,不如說是某個同名同姓跟湯姆漢克長同一張臉的傢伙不小心被捲入一連串的事件一樣。

Inferno(2).jpg

  電影的節奏大概就是:A狀況中,突發事件a發生,蘭登被拖著跑,暫時解決並想起記憶𝞪;B狀況中,突發事件b發生,蘭登又被拖著跑,但他想起了某個記憶𝞫,引領他們前往C狀況;在C狀況中,又有突發事件c發生,蘭登又被拖著跑,然後他又想起某個記憶𝞻,引領他們前往D;來到D的時候,再怎樣同一種節奏玩很多次總會膩,所以我們改一下,這次先讓蘭登遇到自動找上門的線索𝞱,然後突發事件d發生,蘭登才會再度開始被拖著跑⋯以此類推稍做變化。(有沒有發現劇照其實都差不多?)

  這中間蘭登教授所做的任何“推理”只能算是“回想”以及“已知比對”,其他還有莫名其妙迸出奇怪的話題讓他解謎。例如,他到底為什麼要問「馬頭有沒有斷過」?到底,為什麼,會有,突然,想問這個的,靈感?!如是我看得不夠仔細或是忘記了,麻煩,請在下方留言告知,救救壕g那苯二殺小東東一樣的記憶力!

Inferno(3).jpg

  在《達文西的密碼》中,每件線索都會被最大化使用並發揮在劇情中貫穿整個故事,就算不懂的看了也會感覺好像懂;在《天使與魔鬼》中,動機、手法、地點、時間、人物通通都是推理的內容,蘭登在有限的時間內倉促解開謎題,並探索著所有他認為可能藏有進一步線索的“觀光勝地”。

  然而在《地獄》,但丁可以替代達文西,而一直跑來跑去似乎也可以代替緊湊刺激的推理。

  最有趣的是,他一點線索也沒有留給你,突然到中途就跟你說,嘿嘿沒有啦其實這一切都是安排好的。這樣不行嗎?當然可以啊,金田一就被玩過不少次啦,但金田一會在之後大徹大悟回想起線索,察覺出自己一直以來感到不安的疑點,間接讓讀者與觀眾參與其中,了解到有哪些線索是我們尚未察覺並破解的,這個謎題我們有多少參與度,《地獄》不是,就好比美國隊長跟你說一聲「九頭蛇萬歲」,但是沒有上下集。

Inferno(4).jpg

  電影中還有許多未解的疑點和未交代的人物,甚至有不少我不想理也沒辦法忽視的Bug。例如那個光頭是哪裡來的又死去哪了,明明有一個更好抓的線索怎麼大家只追著蘭登教授跑?還有那個成年Pi是怎樣找到蘭登的,這麼好找那大家前面在瞎忙什麼?而且他看起來資源多多,但後面可能是覺得份量太少,所以把屬下都派去出公差讓自己多搶一些鏡頭是吧?

  喔對了,炸彈可以間接釋放病毒,但那威力⋯吼又是一個玩笑對不對。

Inferno(5).jpg

 6/10

Inferno (2016) on IMDb

幕前幕後兩三事

   雖然這是第三部電影,但其實《地獄》應該是第四部小說,也是藍登教授的第四個大事件。電影的改編不只將《天使與魔鬼》從前傳變成續集,也將《失落的符號》轉變成《地獄》的續集。

, , , , , , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()