Storks.jpg

《送子鳥 Storks》(2016)|美

 

 

 

 

 

  “如果這孩子能找到家人,那我應該也可以。”

  “If this baby finds her family, then maybe I can find mine.”

無雷影評

  有鑒於華納在《樂高玩電影》的大突破,想必令他們有了十足的信心往動畫電影市場邁步前進,終於能夠鼓起勇氣脫離對DC動畫和過去經典角色的依賴,如果你不太記得經典角色有哪些,那就⋯想想可樂⋯不對,想想兔寶寶與達菲鴨!

  華納動畫公司的電影作品一字排開,你根本可以稱呼他為DC的動畫電影分公司,清一色要不是蝙蝠俠就是超人或正義聯盟,偶爾來個綠光戰警(綠燈俠)已經很少見,其餘的大概就是真人與動畫參半的那類電影,例如與籃球之神麥可喬丹合作的《怪物奇兵》,就上演了喬丹與兔寶寶達菲鴨等人合作對抗外星人的戲碼,還有以人體器官內為故事背景的《捍胃戰士》等等。

Storks(1).jpg

  《樂高玩電影》的確讓華納動畫公司走出全新的格局,有了足夠的創作能量與模仿前例,踏進了一直以來由皮克斯與迪士尼壟斷的動畫市場,看在近來夢工廠漸漸失去領土的現下,加入了華納兄弟的亂鬥,想必對影迷們來說只有好處沒有壞處。

  有別於以樂高為風格的近成人題材電影,《送子鳥》恐怕是繼《鐵巨人》後最兒童市場取向的純動畫原創作品了,這部代表著新格局的作品在特定意義上說來是成功的,它完成了代辦清單上的條例,觀眾一項一項都予以打勾並認同,站在兒童向電影的角度來說是再適合不過的親子娛樂片。但,評分的往往是大人們,掌握票房與評價的也往往是我們這些,永遠不滿足愛看又愛嫌的大人們。

  《送子鳥》的兒童取向做得非常徹底,絲毫不碰觸送子鳥與現實世界的合理結合方式,在電影初開映時大概會讓大人們一時不知所措,難以融入跳痛的奇幻劇情中。在我們經歷了歷代迪士尼公主與王子們的勇氣洗滌,以及皮克斯扎實動人的精彩故事後,我們對《送子鳥》的期待絕對等同於《動物方城市》,在胡鬧與瞎搞的背後能不忘普世價值觀的衝突甚或是一齣觸動人心的莎翁舞台,但對於《送子鳥》的成果恐怕只留下空虛的遺憾與落空的期待。

Storks(5).jpg

  然而《送子鳥》的合格清單倒也沒列錯方向,他們很清楚讓觀眾感到幸福感大爆發的必殺技有哪些,以及如何利用幽默風趣的動物習性襯托,來逗得觀眾不亦樂乎。我想小寶寶的可愛模樣是絕對的幸福必殺技,我也無意間發覺,只要有狗狗出現的橋段,都會讓人笑到美丁美噹,且《送子鳥》更在鳥的習性上多加著墨,尤其是鳥類看不見玻璃這笑點,可是以前沒什麼動畫玩過的大招。

  在有小寶寶的前提下,一定代表著「幸福的概念」,這樣的概念於結尾時給了《送子鳥》理所當然但也深刻動人的結局,雖然那不是劇情意義上的精采結局,卻是整部電影充斥著幸福概念下的溫馨手榴彈。尤其是對於為人父母的觀眾來說,最後送子鳥們抵達的千萬戶人家,都在衝擊著他們內心珍藏的一小塊寶地,即便電影中段讓疲勞的爸媽們哈欠連連,也不禁於結尾時熱淚盈眶。

Storks(6).jpg

 6/10

Storks (2016) on IMDb

送子鳥是誰?

  「我~是~誰~」單元,各位請猜猜看誰是真正的送子鳥呢?

Storks(2).jpg

  猜不到也沒關係,答案是b),這個單元不是要來猜誰是皮卡丘,是要來介紹真正的送子鳥是什麼鳥。

  正確的送子鳥名稱為鸛(ㄍㄨㄢˋ),普遍稱呼為歐洲白鸛,簡稱白鸛。古代北歐人認為未出生的小孩會安靜地躺在仙境池邊,等到出生時間到時會由白鸛以布巾包起帶到父母身邊,但由於以布巾包裹的模樣與下巴很大的鵜鶘(a選項)太像了,所以送子鳥才會漸漸的被誤會成鵜鶘。

  歐洲白鸛

  英名:European White Stork

  分類:鳥綱 鸛形目 鸛科

  食性:舉凡小型哺乳類、昆蟲、兩生類、爬蟲類、蚯蚓及魚類等 

  棲習地:開闊地區,常在溼地出沒

  保育等級:非保育類野生動物

Storks(3).jpg

  鵜鶘

  英名:Pelican

  分類:鳥綱 鵜形目 鵜鶘科 鵜鶘屬

  食性:吃魚維生

  棲息地:淡水及半鹹水的湖泊、沼澤、河流、三角洲、潟湖及季節性氾濫的池塘

  保育等級:非保育類野生動物(只有卷羽鵜鶘是一級保育類動物) 

Storks(4).jpg

, , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()