MV5BMTg1OTkxNDgyMV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjEzNTc0ODE@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_.jpg

《鬼關燈 Lights Out》|美

 

 

 

 

 

 

  “Every time lights go out, there is a woman.”

  “每當關燈時,就有個女人⋯⋯。”

無雷影評

  之前那短片真的超級紅,所以我也期待很久了,但也不是那種期待很好看的那種期待,就是一種很想看的期待。

  短片版的「誰在那裡?」(Who's There?)比較偏向短篇鬼故事集背影像化後的成果,也是Youtuber的ponymasher眾多怪奇短片中的其中一部而已,大概就是大家會圍圍坐然後每人三分鐘分享一則恐怖故事的氛圍,如果你把這些短片剪成一個小時的合輯,那還真會有《世界奇妙物語》的味道。然而這類故事的劇情永遠是最弱的一環,畢竟是三分鐘左右甚至更少的短片,無視劇情直接切向重點就是這類型怪奇物語吸引人的優勢。

  也就是說,若撇除“黑暗中有人”的概念,這部電影還有多麽吸引人?宛如有人跟你說加藤莉娜即將拍攝復出作品、又或是明早十點寶可夢Go開放台灣下載等等,心中知道別期待比較好,卻還是難以克制地興奮難耐。

MV5BMTUyODQ3NDQwMl5BMl5BanBnXkFtZTgwODUxNDgzOTE@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_.jpg

  以超級菜鳥之姿被溫子仁看上的大衛桑德伯格,不外乎就是看上他勾人眼睛的分鏡本事,我不是指他的眼睛很勾人。然而故事、劇情、角色等等,我想大衛桑德伯格自己大概一點頭緒也沒有,就算有,恐怕大家也心知肚明那不是要他做的工作。配給他的編劇,則是剛剛脫離菜鳥年資沒多久時間,曾寫過《半夜鬼上床:夢殺》(A Nightmare on Elm Street)、《絕命終結站5》(Final Destination 5)的艾瑞克赫瑟勒。

  故事的出發點其實算不錯,被遺忘的友情、逃離的親情、不離不棄的愛情,每個主角間都圍繞著逃離與回來的雙主題打轉,不只引導出面對恐懼是最勇敢的選擇,更帶出人與人間,自我防備與獲取信任的兩種對比想法,這讓男配非常罕見得成為情感對比組,畢竟通常這類角色都是看什麼時候死的而已。在自己心中留個抽屜給你,看似簡單的一句話,其實是最難辦到的信賴關係建立。如果要我模仿「電影教我的那些事」粉絲團的撰文風格,那麼《鬼關燈》的題材是非常好發揮的元素。

MV5BNjM4NTQ0NDI0MF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTUxNDgzOTE@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_.jpg

  在因果關係上編劇想給個交代,卻又不想交代的太“精準正確”,想留空間給觀眾想像而不願說死,於是變成故事缺乏說服力與吸引力牽引觀眾走入起承轉合中,要讓鬼片持續不斷嚇人一個小時半以上是近乎不可能的任務,最後要嘛試著解決難題走往驚悚與懸疑,不然就是走向溫馨感人普渡幽魂野鬼,《鬼關燈》的部分,感覺則是“就這樣吧”四個字,洗洗睡直接把燈關了故事結束一般。

  而且給了鬼太多人性,也給了鬼太多心機,漸漸的它變成很愛亂嚇人的暴力傾象人格患者,而不是凶殘的恐怖厲鬼。畢竟你看看啊,電影一開始帥氣地秒殺,但後面竟然給我玩起WWE的大炸彈摔,原本你要出不出時大家都驚到皮皮挫,好不容易等到你出來了,卻看到那扁人的矬樣我都感到羞愧。

MV5BNDIwMzQzMjg0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDYxNDgzOTE@._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_.jpg

  但不愧是大衛桑德伯格,讓我想起《我的英雄學院》(僕のヒーローアカデミー)中的一句名言:會成為職業英雄的人,大多在業餘時期就留下不少事蹟。

  桑德伯格大概就是那種留下不少事蹟的人,即便劇情沒能幫上他多少忙,也沒能和觀眾當初對短片翻拍成電影的期待成正比,但他在電影中玩弄畫面與分鏡的能力,的確是溫子仁會欣賞的類型,令我印象最深刻的就是警察那幕,槍火和鬼影在三秒鐘之內的快速消長,換成我是那名警察,大概也是一模一樣的下場吧。

  唯一讓我感到驚訝的是,最接近太陽光成分的紫外線燈竟然對那隻鬼來說無感,但小小支鎢絲燈泡手電筒卻怕得要死?嗯⋯⋯她生前一定是被手電筒照死的。

MV5BOTg2NzI5Mjc0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwMTQxNDgzOTE@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_.jpg

G 拷貝.png 6/10

 

Lights Out (2016) on IMDb

有關電影兩三事(小雷)

一、原版短片(會怕勿點)

二、附上搞笑版(一樣會怕勿點)

三、短片的御用女主角洛塔蘿絲登,就是電影剛開始的那個員工。

MV5BMTY4MTQ3MzIxM15BMl5BanBnXkFtZTgwOTMxNDgzOTE@._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_.jpg

四、泰瑞莎帕瑪在拍攝前從沒見過黛安娜的妝,所以她第一次被嚇到時還滿真的。

五、很多假任模特兒的倉庫,是本來就長那樣,劇組直接向所有人借用後稍微整理直接拍攝。你這叫老闆看完電影以後怎敢加班?

 

 

 

, , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()