Pirates of the Caribbean- Dead Men Tell No Tales.jpg

《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales》(2017)|美

 

 

 

 

 

  “幫我找到史傑克並傳個口信給他,告訴他來自薩拉查船長的口信:『死人正朝他而去』,拜託你好嗎?”

  “Find Jack Sparrow for me and relay a message, from Captain Salazar. Tell him: death will come straight for him. Will you say that to him, please?”

 

無雷影評

  第五集只能算個新船下水前的擲瓶禮,枯燥無味,老套平凡,大可以把故事替換成所有動作男演員們演過的任何系列作品都不成問題。換湯姆克魯斯來演,年代調近一點,Uh...「新神鬼傳奇」;換哈里遜福特來演,換一艘太空船,Uh...「韓索羅外傳」;繼續哈里遜福特演,改穿牛仔裝,Uh...「印第安納瓊斯捕魚去」。劇情都不需要改,什麼沙茶醬船長還是威爾父子甚至是史密斯父女的橋段都不用改,只需要再借另一套道具服裝,換一組特效團隊,誰也認不出來躺在床上的是禮拜一的萱萱還是禮拜三的溫蒂。

Pirates of the Caribbean- Dead Men Tell No Tales(1).jpg

  十四年前了,那個強尼戴普霸佔最性感男星席次的時光,那是他的演技漸漸被看破套路之前的故事,更是他身上的中年肥越趨明顯前的故事。

  為什麼那些年的戴普如此惹人愛?喔不,換個方式說,為什麼史傑克如此有魅力讓人人著迷?我不是很懂心理學,但我想“主角旁邊的帥哥更討人喜歡”的道理大家都懂,例如道明寺旁的花澤類、鳴人旁的鹿丸、佐助家的鼬、魯夫船上的索隆、海馬的基情遊戲城之內、艾連也愛的利維兵長、除了櫻木以外的湘北隊,這些人都不是主角,但他們的魅力總是比主角突出幾分,有種校花身邊也不差的不起眼配角總默默收到最多情書,校隊隊長的最佳夥伴大概都跟隊長女友有一腿的概念。

  史傑克的魅力不在於他是加勒比海上自由自在的啁啾麻雀,而在於他是威爾與伊莉莎白的主線故事旁,那北爛智障又機伶過人的小聰明蛋。如果伊莉莎白最終搭上了史傑克,那可能第四集《幽靈海》就會換奧蘭多布魯來演。不知道大家是不是也有這種經驗,當班上各種班對如雨後春筍般冒出時,唯獨單身的你與其對於閃光感到厭倦,不如說對於自己的潔身自愛有種莫名的驕傲,旁觀各種羅曼史的愛恨糾結,讚嘆自己出淤泥而不染清新脫俗,總是能瀟灑的下一句“貴圈真亂”作為總結,然後揮揮衣袖不帶走一片雲彩。史傑克正是如此瀟灑且自由的脫俗存在,也是人們所冀望,以灑脫的配角參與壯闊的史詩篇章。

Pirates of the Caribbean- Dead Men Tell No Tales(2).jpg

  第四集的史傑克在劇情上被轉正了,不少觀眾不領情,炒短線的意味稍濃,但卻在單集中饒富海洋冒險與超自然傳說的解謎樂趣,就像那大洋版的「印第安納瓊斯」般,我頗是喜愛。然而片商似乎發現這樣不太行,所以第五集相較颯爽登場的第四集又花了更多製作的時間,大概是一個把老船從倉庫裡拖出來翻修的概念。

  《死無對證》嘴巴上說的是死靈船長回歸來報仇,實際演得是奧蘭多布魯跟綺拉奈特莉如何開始跟片商談新合約,沙茶醬船長很傲嬌地說不濫殺無辜只殺海盜,但看到海軍依然身體比嘴巴誠實先滅兩團再說,恭喜榮登所有超能船長中存在感最低的免洗餐具。喔是啊,海克特,“那角色”當然是你來演,不然天殺的誰知道你又出來幹嘛的?你的團竟然能每集滅了又組組了又滅還每次都這麼大一團,我就先不叫保安,讓你出一本“十分鐘教你第一次破產就上手”的書吧。

  配樂的存在感趨近於零,就算場面話說著漢斯季默有參與配樂監製,我還是可以大膽的說那老兄根本沒聽過這版本的配樂帶,不然就是聽完了結果自己也忘了,帶子還放在播放器裡好幾個月忘記拿出來。

Pirates of the Caribbean- Dead Men Tell No Tales(3).jpg

  電影的故事流程除了史傑克與快樂夥伴的胡鬧以外,你通通都可以預測到所有的走向,比起欣賞一部新「神鬼奇航」續作的興奮,《死無對證》更像是讓觀眾枯燥等著早就知道一定會發生的事情到底什麼時候要發生。

  而我看強尼戴普不是在演一個醉漢,根本酒還沒醒就上戲了吧?

  備註:有片尾畫面,別急著走,因為這段才是全片最重要的部分。

 5/10

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales (2017) on IMDb

幕前幕後兩三事(微雷

  *因為威爾是飛行荷蘭人號(不是海綿寶寶那個)的船長,所以他每隔十年還是可以踏上一次陸地。而這部電影,正好是第三集電影(2007)的十年後,也是在那集中威爾中了飛行荷蘭人號詛咒。

  *如果電影海報的史傑克有戴帽子,那他就會在那集當黑珍珠號的船長,如果沒有帽子,要嘛就是被趕下船不然就是船被關在瓶子裡。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 壕G 的頭像
壕G

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()