ぼくのおじさん.jpg

《我的叔叔 ぼくのおじさん》(2016)|日

 

 

 

 

 

 

  「聖母峰很高,啊啊書價也好高。我真像個詩人,哇唔。」

  「エベレストも高いが,ああ本だってどうして高い。なんだかポエムみたいだな,ワウ」

無雷影評

  來自將近半世紀前的兒童文學小說,講述著一名成天在家沒事幹的高知識廢柴叔叔,與高等遊民有著微微的差異,同時讓人感到心頭暖暖而不忍“棄養”。作為兒童文學定位,北杜夫以自身過去寄宿在哥哥家中的經驗為創作養分,將自己與哥哥家人間的互動過程放大並加以點綴,再以小學生觀點出發寫下如「回家作業作文習題」般的風格。

  松田龍平所飾演的叔叔一整個油嘴滑舌到了極點,卻又因其哲學系出身的滿庫「屁理屈(鬼道理)」而讓人不由得對其人生觀油然起敬,然而還是小學生的雪男卻總是一針見血道破他的厚臉皮懶性。

ぼくのおじさん(1).jpg

  《我的叔叔》是好笑好氣又可愛的電影,跟著叔叔好吃懶做卻又總是哲思個亂七八糟的習性,竟也有著心頭暖暖的趣味萌意,這宛如廢人般的糟糕生活,竟在電影中形塑出好像還不賴的悠閒愜意。飾演春生雪男的大西利空宛如像是生錯年代的昭和版宮崎葵,時空錯亂跑到了平成二十年成了一個可愛又懂事還能照顧廢柴叔叔小學男孩,其昭和味濃厚的外貌真是極度順眼,暫時榮登本年度最佳童星之冠。

  然松田龍平也不是省油的燈,無愧於監製須藤泰司從小至大的期望,完全化身成本作傳說中的「欠缺文學性男主角」,將這個廢柴大叔味的精華完美提煉而出,尤其是他自己加的“哇唔”,真的有靠杯好笑到。

ぼくのおじさん(2).jpg

  其實《我的叔叔》中的其他配角不知道為什麼有點格格不入,或許是導演山下敦弘在節奏掌控上放得太多餘裕也說不定,但卻也在莫名其妙的狀態下產生聚焦的功能,讓這對叔姪兩的暖意直逼吳孟達與周星馳叔姪檔的傳說級蠢勁。若叔叔能將偷雞摸狗的小聰明與毅力的百分之一投注在工作上,那他肯定是個大有可為的菁英階級分子,但這樣雪男就會失去一個假日怕在家被哥哥和嫂子碎念,而拖他出去「思索之旅(ㄙㄢˋㄅㄨˋ)」順便以照顧小孩名義撈點午餐錢的蠢萌大叔。

  只可惜在無關這對叔姪兩的故事部分有點拖泥帶水,讓故事宛如清粥小菜不小心把小菜通通吃完後剩下的清粥,糊糊粘粘無味無色,吃了沒味道還會口渴。然而叔叔的犯蠢模式是可複製的趣味,一個不卑不亢的“哇唔”作為事件的結尾,牽起雪男的小手手迎著夕陽漫步回家,真是好不可愛好不萌也,敲碗續集真心不騙,最好趁大西利空長大前再拍兩片!

ぼくのおじさん(3).jpg

 7/10

Boku no ojisan (2016) on IMDb

有關電影兩三事

〉兒童小說〈我的叔叔〉1972年出版,NHK曾在1974年時於兒童劇場系列推出同名改編日劇。

〉監製人須藤泰司1968年出生,小時候就看過北杜夫的作品也非常喜歡這部小說,自從他知道自己想從事導演相關行業時就一直想著要將這部小說拍成電影,而他心中認定非得由松田龍平來演不可。當他在電影業站穩腳步後並沒有馬上著手拍攝,因為他想等松田龍平變得更「大叔」一點。

〉松田龍平在拿到劇本與出演邀約時一口氣就答應了,原因在於,松田龍平認為這部電影的價值特殊,在當今邦畫(即日本國片)以暢銷作品改編的大宣傳至上主義現況下,〈我的叔叔〉類型的老作品值得讓更多人看見並且回味。

ぼくのおじさん(4).jpg

文章標籤
創作者介紹

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()