Patriots Day.jpg

《愛國者行動 Patriots Day》(2016)|美

 

 

 

 

 

 

無雷影評

  或許你會想,奧斯卡遺珠這麼多,但《愛國者行動》到底怎麼回事?是太晚上映,還是根本沒報名?

  可能我們忘記了,但請記得,奧斯卡本來就是美國人的頒獎典禮,所以他以美國作品為主要頒獎對象那可謂是天經地義的事情,你總不會看韓國青龍獎然後抱怨幹咧拉拉鍊怎沒入圍?

Patriots Day(1).jpg

  然而即便如《愛國者行動》兼具娛樂、歷史、國族情誼的全面性電影,竟絲毫無法觸摸奧斯卡的一塊小屑屑,看著同一年三個角色(非法999、絕命救援、海邊的曼徹斯特)都演得一模一樣的凱西艾佛列克殺進奧斯卡,與一百零一式卻七進二中的丹佐華盛頓再次坐上入圍席,我想馬克華伯格的心情大概是Fxxk it隨便我已經習慣了之類的吧。可能,一個人的出身還比膚色來得更有影響力也說不定。

  《愛國者行動》可謂示範了如何把一個真實歷史拍的繪聲繪影又意猶未盡,更別說「波士頓馬拉松爆炸案」還只是不到五年前的大事件而已,大部分觀眾都深刻了解事件經過,卻依然對電影深深著迷。而彼得伯格也彷彿中了詛咒,只要他的電影依舊如此具娛樂性如此討好觀眾,那奧斯卡就越是不想搭理這位高手,就算今年產了兩部如《怒火地平線》與《愛國者行動》,對於這位導演的存在沒看見就是沒看見,更別提《紅翼行動》的可憐過去,只能在戰爭片安慰獎的混音和音效剪輯露露臉而已。

  到底,評審員們瞭不瞭解電影好不好看永遠是最前提,而爆破和CGI真的沒這麼膚淺?想炸想畫圖?你還得先拿張證明呢。

Patriots Day(2).jpg

  從各個牽扯波士頓馬拉松爆炸案的幾個角色日常開始切入,從事件發生寸前一直到事件發生之後的後續效應,《愛國者行動》將這個故事說得盡善盡美,而彼得伯格抓住了一部電影該有的討喜樣貌,將買票觀眾們愛看的重點加強,從生活中小確幸至爆破一瞬間,接著犯人搜索與警方的辛勞,到最後的槍戰過程與亞裔關係人的關鍵證詞(吉米歐陽演的真不錯啊),都強化了全片在風格上的轉變與高低潮起伏。

  《愛國者行動》很顯然是一部很美國的電影,毫無《沈默》中挑戰基督徒信仰的哲辯,更無對犯案人更加深入的了解與描繪,在這個被邪惡勢力侵犯過後的堅強之城裡,人們只會為犯人伏法感到歡欣鼓舞,而非因美國境內己方人民的激烈手段而反思。在這川普登頂又網路資訊爆炸的年代,或許這也是《愛國者行動》難登金像獎大堂的最基本原因。

  反問一句:「想表達什麼?」《愛國者行動》反而會讓觀眾詞窮,所以這部電影表達了什麼?只是一場事件的重現,抑或是紀錄片的娛樂加強版?“好看的電影”如《愛國者行動》就是絕佳的代表,但如果想登上絕妙的榮耀之巔成為一部“好電影”,可能還必須做到能讓觀眾源源不絕自產「他想表達什麼」的引線效果,就如所有入圍奧斯卡最佳片影片的所有作品一樣,而本片中的爆炸案犯人兄弟檔,其思想與表達的途徑就是被劇本浪費的絕妙材料。這是彼得伯格的職涯考題,也是花了大量時間與他合作的馬克華伯格需要一同解出的重要課題,如果用《獵人》來比喻的話,大概就是還缺了“念”的注入吧。

Patriots Day(3).jpg

 8/10

Patriots Day (2016) on IMDb

有關電影兩三事

〉本片在美國電影學會電影節首映時,獲得全場觀眾起立鼓掌。

〉事件中的達特茅斯學院禁止電影於校園內拍攝,故只能看見校外景色與人工搭造的教室場景。

〉波士頓環球報的採訪時,馬克華伯格表示原本拒絕電影演出的邀請,但直到劇本送到他手中他才了解,除了他這個土生土長的波士頓人以外沒有更多演員能將這角色演好,且他認為有關案件的電影應該要再更快被拍出來,於是接下了這個角色。

〉原本的爆炸案被撰寫成兩個版本的劇本,一個是偏重故事史實的《愛國者行動》,而另一部是以動作和驚悚為風格,以警方為主要視角的《Boston Strong》,最後製片方決定將兩部優點合而為一,而誕生出了這版本《愛國者行動》。但同時間也有消息指出,以動作驚悚為主風格的劇本也進入前置規劃階段。

〉在波士頓爆炸案發生的那年,也就是紅襪隊老爹歐提茲發表演說之後,紅襪隊於10月30日於主場擊敗聖路易紅雀,拿下MLB世界大賽冠軍。

Patriots Day(4).jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 壕G 的頭像
壕G

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言