Ma vie de Courgette.jpg

《酷瓜人生 Ma vie de Courgette》(2016)|瑞士|法

 

 

 

 

 

  “女生會一直很痛苦的哀哀叫,然後男生的雞雞就會爆炸!接著就有小孩子生出來了。”

無雷影評

  先打預防針替自己找台階下:我打算將《酷瓜人生》和《酷寶:魔弦傳說》擺在一起比較。

  開門見山,我現在就想提一下《酷寶:魔弦傳說》,畢竟這部我沒寫。《酷寶》的台灣片商應該慶幸並非與《酷瓜人生》同一年次上映,這樣一來就不需要接受《酷瓜人生》與《酷寶》被排出高低名次的必要,我們只需要知道,2016年有一部《酷寶》,接著2017年又有一部《酷瓜人生》,都是屬於精緻的黏土逐格動畫與扣人心弦的劇情。

  問題在於,我一點也不覺得《酷寶:魔弦傳說》的劇情有多扣人心弦,有人說要準備很多衛生紙進去看,我看要準備頸枕還差不多吧!並不是刻意要將捧《酷寶》的觀眾形容成假文青,只不過,《酷寶》的創作歷程的確屬於「想告訴大家自己是文青就趁這部電影吧」的那種規格。

Ma vie de Courgette(1).jpg

  拉回這次的主題《酷瓜人生》。想讓自己纏繞文青的光環並不需要濫竽充數,這次的《酷瓜人生》就是非常好的選擇。一樣的黏土逐格動畫,一樣關於幼童被迫提早獨立的故事,《酷瓜人生》沒有奇幻的寓言發想,是以最樸實且最真摯的劇本,展演冰冷的黏土觸感為何會流下燙熱淚水。

  或許我們忘記九歲時的自己有什麼樣的想法,但完全無法忘記的中心思想可以總歸於「自己從何而來」與「自己被何人所愛」。有些媽媽會開玩笑的說你是撿來的,或是從石頭裡蹦出來的,乍聽之下頗是好笑又好氣,其實對童年的我們留下不小的陰影,要不是因為有〈西遊記〉,不然還真的會被自己是石頭生的這句話嚇到惡夢連連。

Ma vie de Courgette(2).jpg

  倘若當九歲時期就了解到自己只是個沒人愛的小孩,那麼嘗試相信這個世界很美好會成為一件荒天謬論般的蠢事,宛如那些步入社會後遍體鱗傷的中年人們,不願對世界的光明抱有希望,彷彿擁抱黑暗就能讓自己不再悲傷。更嚴重的是,若自己和一群一樣都沒人愛的孩子一同生活呢?

  《酷瓜人生》這麼說:我們疼愛彼此。

  沒有劇烈的情緒反應,沒有無痛呻吟的泛淚成災,反而有不少童言童語的荒謬與歡笑,即便動畫有幾處不甚合理或令人無法忽視的缺陷,卻也難以影響電影籠罩的冷凝空氣中隨時會降下的暖暖甘霖。可愛的小風箏,可愛的一句「媽媽!」,可愛的無窗小汽車,可愛的小配音群,可愛的可憐故事,與可愛的真實現象,《酷瓜人生》的角色從不強調自己有多可憐,只是一陣閣樓樓梯的滾摔聲響,和幾個渺小卻毫無辦法的許願,就能讓觀眾走進一直以來在現實中忽視的冰冷角落。

Ma vie de Courgette(3).jpg

  其實相信世界美好一點也不蠢,將「今日心情」試著畫成太陽一點也不天真,這社會當然一點也不溫柔,畢竟只要溫柔的、美好的、可愛的和陽光燦爛的部分是我們自己就好。

  「你媽媽對你如何?」

  「她很常喝酒,但她做的薯泥很好吃。」

  《酷瓜人生》極好,當然好,只不過短短66分鐘的長度我還是不認為足夠拿下奧斯卡最佳外語片獎,即便長度符合規定,但份量不足就是天生的偷吃步,畢竟這世上不知有多少電影,如果提早三十分鐘收尾就會完美無敵,而若能演滿90分鐘甚至超過兩小時卻依然獲得滿堂彩的,那肯定會比66分鐘來的更有價值。

  順帶一提,我依舊是《明天別再來敲門》的粉絲(搖旗)。

Ma vie de Courgette(4).jpg

 8/10

Ma vie de Courgette (2016) on IMDb

文章標籤
創作者介紹

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()