秘密.jpg

《秘密 秘密:ザトップシークレット》(2016)|日

 

 

 

 

 

  “善意與惡意只有一線之隔。”

  “善意と悪意の差は紙一重である”

無雷影評

  《秘密》魄力十足,卻其實是隻紙老虎。

  改編清水玲子同名漫畫,有著原著與動漫版改編的前提下,真人電影版的所做所為得力求標新立異,在角色設定上有多少更改與添加,劇情更是宛如樂高遊戲組合包,拼拼湊湊套弄出導演大友啟史與編劇高橋泉自認最適合的想像模樣。

  還記得原著作者清水玲子曾在拿到劇本時老老實實地透露過,這故事塞了太多東西,又連接太多內容,格局恐怕會過度擴張,然而大友啟史則說,他不想把這部電影拍成兩小時特別篇日劇。但大友兄,你可知道電影跟特別篇電視劇其實沒多大差別,只是一個預算比較多,一個比較少而已,不代表你非得塞得透不過氣才能是一部好電影。

秘密(1).jpg

  《秘密》其實不難看,踩在限制級的紅線之外,能做的內容都大大方方地將油門踩到最底,重現記憶影像化的機器也頗具巧思,而操作的細節竟然由幾幕扎實的剪接與編排帶出,避免讓整個科幻內容流於「電梯到五樓」的簡單與方便。又因為限制級的關係,用在兇殺、刑偵與暴力的畫面感上,可以說是大友啟史肆無忌憚的大好時機,說實在話,他做得非常好,魄力十足的視覺震撼與腦意識記憶的揭發,一次次的情感衝擊已是必然。

  然而,這些都功拜原著的扎實“根基”,踩在穩當的根基上而築起的華麗高樓。幾處讓我看不順眼且完全無法理解的部分,一經查閱之後發現果真如此,都是他們自己加的。

  聲明,我未看過原著漫畫和改編動漫,所以與《暗殺教室》文不同,幾處令我感到冗贅、無意義、沒必要出現甚至演過後對劇情毫無影響根本不知道加進來幹什麼用的畫面,剛剛好、嘟嘟好、啾咪咪、好哩哩都是原著所沒有而額外加入的,在此以不劇透的方式提出其中幾項,有看過電影會懂,沒看過電影的不會影響觀影感受。

秘密(2).jpg

  例如岡田將生一角的家庭設定,這是原著沒有的,電影加進來似乎增加了格局張力與魄力,但然後呢?嗯沒了,沒有順便解決掉留下的疑惑,就這樣沒了。但這還不是很嚴重,所以還好。

  又例如,那個住在很多外國人聚集地一看就知道有問題的醫生,出來幹嘛的?沒幹嘛,就是⋯講幾句屁話加強犯人都是神經病然後表現出自己也很神經病這樣而已。對劇情有幫助嗎?完全沒有,常看推理或懸疑劇的會認真把這傢伙看成一個重要線索進行跟監,直得深入調查,但他其實什麼也不是,卻佔用了畫面十五分鐘左右。

  於是可以順便帶入警方追捕的「犯人」部分,反正不管怎樣啦,就是神經病,現在不就都流行這種嗎?沒理由沒道理反正就是很有病,不管原著怎樣總之這種的才恐怖。喔那我想那個醫生也是為了告訴大家他們很有病所以出現的,吧?屁啦!

  另外還有將漫畫中的兩個大事件搓合在一起,所以電影帶我們深入大腦看看他們的共通點在哪,嗯,出現了,所以那是哪裡?誒嘿導演不說,那是什麼狀況他不說,反正,你們知道的,就是有交集點,警方也不用搜查,反正觀眾會腦補,下一個鏡頭帶到那地點繼續演就好,反正我拍得很驚悚很懸疑很震撼就好。

  另外還有像大森南朋飾演完全不是刑警的刑警,他在電影中的所作所為除了脾氣暴躁以外絲毫和辦案沒有關係,而且,連基本辦案能力也是零。

秘密(3).jpg

  可能會有人說,這是一部“因為情報量太膨脹所以容易看不懂的”有趣電影,不,相信我,如果有人這樣告訴你,請你有自信的告訴自己,並不是。如果說《哭聲》是情報量太過“多餘”的視覺震撼電影,那麼《秘密》就是什麼情報都不告訴你單純視覺震撼得一直腦補的電影。並不是問題建立、謎題深入、角色衝突、線索追尋、解謎、答案反證、劇情逆轉、高潮、完⋯這樣的故事,而是謎題建立、角色衝突、角色衝突、角色衝突、解謎、完,只不過他們的美術設計和服裝都太屌而已。

  而在依賴「腦記憶重現」的科幻題材上,他們漂亮抓住了強烈的故事優勢。在難以理解的神經病殺人犯的前提下,心理側寫往往成為犯罪推理與線索追尋的重要關鍵,而站在犯人立場想的側寫師們往往以「將靈魂與惡魔交易」為知名,有如《Specialist》的宅間善人一樣,站在犯人立場思考的他們往往有著被感染的風險。而在《秘密》中,將搜查員與死者的腦連結,呈現出回憶畫面的手段往往伴隨著大腦的主觀意境,於是幻覺、情緒和感知便容易與之同化,在這點的處理成為這部科幻犯罪電影最成功元素,又再加上這幾名男星都是十足的好菜,於是疊個幾層大腦的玩法一燉下去,這鍋視覺用的饗宴便自然形成。尤其是最終生田斗真的五小時宅在房裡不出門橋段,的確是將這部電影的優勢層層疊疊到最極限。

秘密(4).jpg

  卻也因此,忘了最基本的偵搜技巧。很多情節其實只需要多些推理就能破解,但電影卻大費周章;很多線索其實觀眾都看在眼裡,但角色們卻視而不見;很多答案其實都一清二楚,但故事卻大驚小怪;很多情節其實不用繞回去腦連結就能推演,但⋯好像為了要拍得「很有緊張的Fu」而忘了基本的推理辦案素材。也就更別提動機、兇器、兇手、手法、圈套、時機和證據種種懸疑推理故事的基本功了。

  偏偏,岡田、生田、松坂這三個人會讓觀眾眼睛強制受孕⋯,這電影的服裝造型設計師實在罪孽深重,看那幾套西裝搭配槍套與防彈背心,讓我替你們未審先判縱火大罪!在觀眾的小宇宙內心裡縱火的罪!

  (莫問為何沒有斗真的圖⋯就萬惡的J啊!大不了我從預告截就是了唄)

秘密(5).jpg

 6/10

Himitsu: The Top Secret (2016) on IMDb

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • AC
  • 關於‘謎題建立,角色衝突,角色衝突,角色衝突,解謎,完。’
    老實說我覺得沒有解謎誒,只有到‘疑似’的程度,因為我看完還是完全看不懂啊啊(我沒看過原著),感覺製造了很多謎題但都沒有解決。
    總覺得他這劇本雖說是改編原著,但因為要塞很多原著的東西而導致像我這樣沒看過原著的整個霧煞煞(像你說的醫生大叔那部分我猜是因為他是原著的重要角色只好硬放出來,但老實說沒看過原著的真的覺得超莫名其妙),又因為塞不下全部東西導致書迷很失望,根本是兩邊不討好啊
  • 因為在角色衝突跟解謎之間少一個“推理”
    比較像是學生時期早自習考試,題目填一填然後大家對答案囉~答案對完也來不及複習為什麼對為什麼錯就接著上第一堂課一樣。

    可能因為我說“解謎”所以誤會,我想說的應該是直接公布答案,沒有推理過程。

    你的感想是正確的(拍拍

    壕G 於 2017/01/16 15:51 回覆

  • 我要瘦下來啊啊啊
  • 我並沒有看過原著,無法分辨孰好孰壞;看到這部片,純粹是偶然,就是看到片段的劇情,提到可以看到人的腦部,這點蠻吸引我的。

    因為我不是個細膩的人,觀後感沒辦法想版主一樣,在不劇透的情形下,也能寫得這麼有層次。

    只覺得電影前半部的氣氛營造的不錯,但後半部的警察的形象太過無能。

    撇開偵查的部分不談(我不大愛用腦,可以說完全沒推理能力...),但警察的佩槍,怎麼只能用來打自己人而已?特別是在有明顯殺意的情況下。

    根據台詞,那位最後被掛掉的大叔警察,在相信腦部影像是真實記錄的情況下,也認定那女人是兇手。甚至說出要把她打死了......結果,子彈還是轉彎了。

    而被擊倒的男主二也很怪,性命都受到威脅了,就算他不想殺死那女人,在這麼近的距離下,避免傷及要害的射擊,不會做不到吧?就只能在那邊大吼大叫的,把一開頭塑造出來文武全才的形象(柔道的那段...)完全打碎啊。

    而最後的一幕也是,派出的應該是特警吧?至少裝扮看起來應該是武裝警察。在火燒起來的時候,只會靜靜地站在男主一的身後守護他?!就算燒的是罌粟花(猜的..),沒有人想到要滅火嗎?萬一變成森林大火怎辦?

    翻拍的東西忠於原著就已經很難,更遑論超過原著了。所以,除了弱化警察這部分,我有意見,剩下還好。(除了貪贓枉法、違法犯紀的警察、還有交警外,我還蠻尊重警察的)

    說到改編跟原著有落差的,腦海倒是馬上有一部:《詐欺遊戲》(Liar game)。不過我是先看日劇,覺得好看後,才去找漫畫看。漫畫的格局比較大,不過結局給人感覺有點草草收尾啊。

  • 《詐欺遊戲》的確也是那種會讓原著迷光火的電影

    可是我超喜歡的!

    壕G 於 2017/02/01 01:19 回覆

  • 我要瘦下來啊阿阿
  • 這部也讓我想到《恐怖鄰人》。

    一樣是前半段氣氛弄得很好,後面警察(含主角)整個大崩壞啊啊啊啊。
  • 把警察無能化通常代表一件事情

    “腦裡有故事,但沒足夠的知識”

    我自己也很喜歡寫小說自嗨,所以其實很能感同身受
    這點在當兵時有幫助我不少,但還沒幫助到能把故事寫滿寫好的程度

    壕G 於 2017/02/01 01:21 回覆