Stranger Things.jpg

《怪奇物語 Stranger Things》(2016)|美

 

 

 

 

 

  “朋友不說謊。”

  “Friends don't lie.”

無雷觀後感

  應該是好幾個禮拜前?看完兩集後,《怪奇物語》就一直被我擱在一旁沒看,畢竟他不是每週連載型,不會固定某個時間撥出而我只需要跟著看就好,於是乎我就想著日後再看日後再看,擺到了《盧克凱奇》上架前一週。

  殷殷盼盼著《盧克凱奇》的上架,我就大概逛著Netflix的網頁發呆好幾次,最終抓了幾部看到一半還沒看完的,《怪奇物語》就是其中一部。

  結果沒想到第三集的「顛倒世界」設定一出我就再也停不下來,就這麼三天非常順暢地一路飆到劇終,和前兩集模糊不清看不到重點與新意的沉悶完全不同。然後我就在心中下了個重要的決定,以後再也不要每集寫一次心得了,一來是真的很浪費時間,二來是我一點也不想停下來寫殺小心得,只想一路往結局狂飆。(我正在節省吃食《盧克凱奇》)。

  我想,看過《怪奇物語》的人超過九成都會覺得精采,嗯應該的,但我認為重點不應該擺在他對八零年代科幻片的敬意與再還原,這種穿梭陰陽兩界(我們暫且認定「顛倒世界」為陰界)的隔絕與懸疑,真的不是靠著仿效過去老祖先的作品就能玩得出色,說穿了,杜夫兄弟棒呆了,劇組的小鬼頭也太出色了!

Stranger Things(15).jpg

  全劇略約可分為三條敘事線,而這三條敘事線則站在各個年齡層的不同思想角度切入:成人、青年、小孩。

  成年的部分提供了懸疑的觀點力度,以警方的追查從「理性」與「現實」的角度看待整個事件發生的「不可置信」;然而又相反的,更以一名母親比起所有現實與理性角度的考量,將心思完全專注在愛子存活的任何可能性,呈現出與現實衝突格格不入的孤立感,卻也是三條敘事線中,最讓人感到緊張的一條。

Stranger Things(16).jpg

  至於青年,則很有青年該有的樣子,充滿著形形色色的煩惱,在描述校園人際關係的同時,也同時描繪他們正處在脫離兒童奇幻的思想年代,一步一步邁入大人們的社會模樣,努力找出最適合自己的人生處事態度。有校園小霸王、有傻女孩也有跟著複雜家庭吃苦耐勞的孤僻孩子,這三種不同個體各自以三種不同的顏色慢慢靠近事件的中心,提供了觀眾們一個“帶入自己”的背景空間。畢竟單親媽媽和離婚警長,真的特殊地讓人很難有同理感。

Stranger Things(17).jpg

  想當然爾地,兒童的敘事線為全片的基礎和骨架,他們接觸了所有可以接觸的可能性,也是所謂「八零年代復古風」的關鍵人物,更是提供兩種幻想題材中和的催化劑,讓在奇幻與科幻間擺盪不定的觀眾,可以藉著他們無拘束的想像力,與自有形狀的簡易理解能力,快速瞭解劇情推進的關鍵要素,最經典的便在他們的自然科學老師,每每在為小鬼頭解釋科學現象時,真的是簡單又易懂讓人點頭如搗蒜,那個「跳蚤與特技表演」的解說,就是明顯的證明。

  而且別忘了,片中受此科學影響最深的,非小鬼頭之一的「11」莫屬。

Stranger Things(18).jpg

  《怪奇物語》的確對八零年代科幻作品有滿滿的敬意與再現,但那真的不是重點,即便你對科幻影史不熟悉,又或者該說假設你是個科幻影史門外漢,那恭喜你,這部影集會大大震撼你的經驗。

  唯一可惜的是,原本應該衝上雲霄的收尾劇情,似乎為了早預先安排的第二季計畫而有所削弱,在還有諸多謎團未解開,甚至還有諸多關鍵事件沒有解釋的狀況下,劇情在結尾時突轉成溫馨大團圓,或許可以讓觀眾對第二集有滿滿的期待(尤其是收尾的那一吐),但⋯總有少了什麼般的遺憾。

Stranger Things(19).jpg

  (兩三事部分請切換頁數)

 8/10

Stranger Things (2016– ) on IMDb

第1頁|全文共3頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()