En man som heter Ove.jpg

《明天別再來敲門 En man som heter Ove》(2015)|瑞典

 

 

 

 

 

  “只要有越多愚蠢的聲音談論她,就會稀釋我對她僅存的記憶。”

無雷影評

  「一個叫歐弗的男人」是原文片名,看似以他自殺傾向為主軸,卻其實縱看了他的一生。《明天別再來敲門》一名翻得極有意味,有無限的想像與孤寂,也讓人產生毛骨悚然的離別恐懼,而那恐懼,添加了斷捨離的不甘。

  他試圖自殺好幾次,每一次卻有令人暴跳如雷的慌張事阻撓他。撞壞他信箱的鄰居也好、摔斷腿跑來求救的人也好、搶先他一步掉到鐵軌上的也好,一切發生的巧合宛如上天賦予的未完結任務,禁止他果斷登出名為人生的遊戲。

En man som heter Ove(1).jpg

  那已經是白髮蒼蒼的銀色晚年,他無法再失去更多,也無法在期待更多。然當他每經歷一次自殺,人生跑馬燈就讓觀眾陪著他回顧人生的大小悲喜,從第一次的自殺開始於失去的第一位摯愛,接著第二次變故、第三次⋯往往看似幸福又重新啟動的人生,卻總會在最終迎來悲哀的中場休息,我們了解他看待人生的無力感是情有可原,但最讓我們好奇的是,這似乎與他井然有序堅守原則的積極人生大不相同?我們想問歐弗,你是放棄了,還是不再期待了?

  若讓你告訴我明天再見的理由,你能說出什麼呢?問問身邊的朋友,問問在客廳打瞌睡的父母親,問問伴你左右的毛小孩,問問那許久不見也再無法見的相片中人,又且問問夜深人靜時,在鏡子前憔悴的自己。是什麼讓我們期待明天再見?又是什麼樣的理由讓我們願意再度走出自我的空間,再度把酒言歡談笑風生?在那樣歡愉輕鬆的背景裡,又是什麼樣的理由讓我們努力背負著漸漸失去的人生,與漸漸淡忘的美好回憶繼續走下去。

  我問歐弗,你真的想死嗎?想死之人又怎會在意拍打的車庫鐵門,想死之人怎會在意撞壞的信箱,想死之人怎會暴跳如雷回應半夜的門鈴,想死之人怎會顧及無關的陌生人。

En man som heter Ove(2).jpg

  當最美好的過去漸漸稀釋,阻絕雜音的確能獲得片刻的安寧,也能保有回憶的鮮度不被他人干擾影響。但人生不如地球公轉自轉般簡單,反倒是向宇宙那樣,有個小小城市的地球,有個小小地球的太陽系,有個小小太陽系的銀河,有個小小銀河的星雲,我們不是世界的齒輪之一,是這宇宙中閃爍光點的其中一份子,沒那麼容易放棄發光,只要你還看得見他人強烈的光芒。

  我說歐弗,你才不想死,你是如此的善良,又是如此的公正不痾,當然說白了就是雞婆了些,但你,並不是自殺失敗,只是你自己終止了程序,自己逃離了繼續與世界接觸的最後機會。世界變化太快,但你不需要努力跟上,那些惱人的雜音,是一首首美妙的人生音樂在你耳邊的共鳴,唱的或許是對你的關心,又或許是需要你的照顧,甚或,是你自己難以忽視的周遭世界。

En man som heter Ove(3).jpg

  《明天別再來敲門》流露著美麗人生背後的殘酷表情,卻在骨子裡滿溢著失而復得的感動與脈動,好比悲喜參半的人生,我們是要消極地死去?還是奮力地活下去?拗執的老傢伙看待好氣又好笑的周遭小事,就當總是受氣的他迫於無奈伸出援手時,那搖搖頭甩甩脖子,不願承認自己依舊是那善良溫柔的好青年的歐弗,總會帶給觀眾一次次暖上心頭的可愛嬌氣。

  我想,這禮拜的片單是經過片商們精心安排過的吧,有個隱藏披風的平凡英雄,亦有幾個跑趴的瘋狂派對男孩,更有這位令人會心一笑,最終因難捨而淚流的倔強老頭,好陪我們渡過中秋彈性放假的補班週末。

  非常好看的《明天別再來敲門》,一個叫歐弗,療癒觀眾的男人。

En man som heter Ove(4).jpg

 8/10

En man som heter Ove (2015) on IMDb

有關電影兩三事

一、改編自同名瑞典暢銷小說《明天別再來敲門》。

二、本片確定將代表瑞典角逐2017年第89屆奧斯卡最佳外語片獎項。

三、男主角洛夫拉斯卡與他飾演的角色歐弗一樣都是59歲。

En man som heter Ove(5).jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 壕G 的頭像
壕G

歡迎來到壕g的黑白共單元

壕G 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您好!
    今天晚上在光芒影展觀賞這部影片非常喜愛!
    也很愛他電影最後的音樂,可否跟您請問一下這首歌名嗎?
  • https://www.youtube.com/watch?v=DkQSAp_fFm8

    這是連結
    話說你沒登入應該不知道我有回覆你XD

    壕G 於 2016/10/17 04:48 回覆