MV5BMTU0ODk1MTIxM15BMl5BanBnXkFtZTgwNTk3MTc5ODE@._V1_SY1000_CR0,0,640,1000_AL_.jpg

《星際爭霸戰:浩瀚無垠 Star Trek Beyond》(2016)|美

 

 

 

 

 

  “Let's make some noise!

  “讓我們放點音樂!”

無雷影評

  我覺得,自己的評價應該會滿客觀的,不太像是老影迷們會整個感動到無法自拔。

  先從感覺部份說起,前面兩部《星際爭霸戰》、《闇黑無界:星際爭霸戰》我看完都是興奮到睡不著覺的那種,那是純然的精彩與好看,跟以前的ST系列毫無關係,他們兩部就是好看到超想把所有影評網站的星星給灌爆。但第三集我反而很冷靜地看完,如果要我用一句話形容的話,大概就是林詣彬真的很麥克貝。

  如果麥克貝的轟炸是阿諾史瓦辛格,那林詣彬的破壞大概就是李小龍。

  林詣彬的娛樂效果很強,這點最能夠展現在他救活的「玩命光頭系列」上,對咧光頭怎樣。如果他願意的話,我覺得他或許可以試試看往鬼片發展,有個別人寫的劇本,跟別人想的故事,你只要想怎麼把鏡頭拍的屌,然後怎麼把嚇人的故事拍得精彩就好。

MV5BOGIxODVhYmEtYmU0NS00NDE3LTk4MTMtOWNiNDk3MTg4NGIxXkEyXkFqcGdeQXVyMzQyMzI1OTk@._V1_.jpg

  為了別雷到各位,我們可以這麼說明林詣彬所缺乏的要素,這點我想不管是新影迷還是傳統影迷都會稍稍有共鳴的部分,也就是在第三集中,我看不到所謂的「探索」。當然也不是完全沒有,例如一開始出現那個用來過水的不講理種族就很有趣。可是這個元素很明顯在第三集是拿來過水的,真的和前兩集的感受大不相同,這絕對不是因為他們沒有把「交涉守則」拿出來念,什麼是交涉守則?就是什麼絕不干涉種族自主發展性巴拉巴拉之類的那個,也不是因為他們沒把人人朗朗上口的老台詞拿出來念,老台詞?就是出發吧我把所有財富放在五年計劃那句(大誤),而是一種很細微、很情緒化且難以用言語形容的跳痛。

  如果看在喜歡的觀眾眼裡大概覺得我雞蛋裡挑骨頭,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》給出了非常多出色的議題,而且我也得坦言他在致敬和新章的平衡抓得非常好,精彩有餘下又有感動與不捨,也給予艦長和副艦長兩人心中待解的問題。然而他所有給出的有趣議題之中,卻沒有半個深入發展出讓人心頭一糾的“個片色彩”,也就是專屬於重啟版第三部的獨有精髓。

MV5BMjA2MDYzNzMwOF5BMl5BanBnXkFtZTgwMTk1NDQ0OTE@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg

  擷取預告片中可以看見的片段來說明吧,那些蜂型敵軍,戰鬥方式是捨身碰撞擊毀敵方星艦為主要戰鬥方式,但這樣大量、且攻無不克的捨身攻擊模式勢必會附帶高產能的後備生產力,但敵人的大本營卻怎麼看都像是幾個流浪漢搭建起來的公園夜宿天堂。再論這名反派,這次反派的背景故事絕對比第二集的可汗還要有發展潛力,但其拓展出的後續劇情卻還是差那麼一點,非但完全沒有解釋他為何變成現在這樣,最終他的副手、下屬等等也沒有交代清楚,甚至這部片引導出來的魅力外星人角色潔拉也就像突然蹦出來的石猴子,她的故事就這麼隨著一首搖滾樂曲結束了。(第二集可汗的故事完全可以拿來做對比)

  這時我就得像個老影迷一樣(我不是),把那幾套說詞搬出來。ST系列最屌的地方真的不是戰鬥機轟來轟去或是跟外星人大打出手等等,他讓人瘋狂的地方,是那大同的烏托邦世界,在接觸浩瀚星河中未知待探索的種族、社會和星球時的新鮮感與創意,只不過重啟版時JJ給予的更加現代化,例如移動中的傳送瞄準、遠距離飛入垃圾拋棄孔等等,這些宛如《不可能的任務》般的動作戲碼才是重啟版額外給予的。然而我們要的是,為什麼他變成那樣?他為什麼想要這樣做?而他在這星球流浪的故事又是什麼?當企業號離開後我們會對這一集的角色有所眷戀與不捨的那種感覺。

MV5BMTY5ODg3ODQyNl5BMl5BanBnXkFtZTgwMjc1NDQ0OTE@._V1_SY1000_CR0,0,1503,1000_AL_.jpg

  如果各位有讀官方推出的五年計劃補完漫畫的話,你就會瞭解我想說的意思。例如那位被留在雨林星球的NASA癌變太空人、The Q Gambit中長篇故事等等,這才是ST的特色。

  當然啦,林詣彬這次的破壞方式,我非常喜歡。來一首Beastie Boys的「Sabotage」!一首搖滾救世界!他劇情這樣演,要蕾哈娜的主題曲面子擺哪去!

G 拷貝.png 7/10

 

Star Trek Beyond (2016) on IMDb

有關電影兩三事

一、For Nimoy, for Anton.

  尼莫伊過世時我沒有寫他的傳記文,但有花點時間整理安東葉爾欽的,以表示紀念。因為我真的很喜歡他在前兩集的戲份!

  【人物】安東葉爾欽 - 突逝的新星

Anton-Yelchin-as-Chekov-in-Star-Trek.jpg

二、約克鎮

  在原始版的ST影集中,企業號原本就是要叫做約克鎮號,之後才改為企業號。

  在1964年,Star Trek的生父金羅登貝瑞第一次提交給NBC的劇本裡,主角艦原本名為約克鎮號,這是取自一架二戰時期的美國空軍運輸機名稱,同時這架運輸機命名的緣由來自美國獨立戰爭時的重大戰役「約克鎮戰役」。

  之後主角艦改為企業號,而約克鎮號則成為故事中的另一艘星艦,在ST歷史中,西元2268年喬爾藍道夫艦長指揮艦隊執行運送疫苗的任務。

三、LGBT

  在這一部中參與編劇的賽門佩吉與林詣彬一同協議將蘇魯改為一名同性戀角色,他們說是為了致敬當初飾演原版蘇魯的武井喬治,因為他也是一名同性戀男演員。然而當事人的武井喬治卻不同意這個決定,他認為不應該拿舊角色當作宣傳工具。

  我直接說清楚講明白,我不支持把蘇魯改成同性戀的決定。我認為,你整個星艦歷史都沒出現過的群體,在毫無計畫的狀況下突然就把一個舊角色這麼一變,那實在是嘩眾取寵的把戲。

  但,看在他就那麼一幕而已,如此輕描淡寫又自然,好吧,別太刻意就可以接受啦,否則真的會很做作吼。以後大可以盡量多幾個LGBT角色,但真的拜託,這種缺乏計畫性的政治正確噱頭,如果沒有好好計劃,真的別太過火,拜託,因為很假。

MV5BMWM3NzcxN2MtYjdhMi00MzY0LWE1ZDYtOTBhYWZhYTA2ZjY1XkEyXkFqcGdeQXVyNTE1NTQ4Mjc@._V1_.jpg

四、 寇克船長的熊貓眼

  有沒有覺得在電影後段他的熊貓眼讓他看起來醜醜的,不太像電影平常的熊貓眼?因為那是真的啊⋯⋯他被伊卓瑞斯艾巴在最後一幕時揍出來的。

五、Beastie Boys

  電影中用來終結敵軍的「吵雜又令人分心」的歌曲『Sabotage』,其實在第一集(2009)中年輕的寇克車上就播過啦。 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()