20150907-00000013-nataliec-000-view.jpg

《暗殺教室:畢業篇 暗殺教室〜卒業編〜》(2016)|日

 

 

 

 

 

 

  “先生は嬉しいです。卒業,おめでとう”

  “老師我很開心,畢業快樂。”

 

無雷影評

  《暗殺教室》(暗殺教室)也是我當初去日本出差時看的電影之一,當時的感想就是實在太爛了,爛到絲毫不意外的境界,爛到我差點就連動畫也想棄追。但回來後命運使然我還是將動畫版第一期給看完,真是慶幸老天沒讓我錯過一部這麼好的作品(我是屬於不看漫畫的人,因為不知道為什麼黑白畫看久眼睛會很痛)。

  在進入影評之前,我粗略說一下我看完整部動漫後的心得感想。不過這台灣Animax進度應該還沒完結,所以依舊不會爆雷。

  《暗殺教室》這部作品,從最粗淺的層級來看,他是一部用暗殺、殺手等等吸引小屁孩的內容來傳達人生觀念的著作,在這方面你可以用來與《GTO》比較、可以用來與《極道鮮師》(ごくせん)比較,然而,不論是前面兩者還是其他有關教育的作品,幾乎都是以「面對問題學生時老師該如何應付」的觀點來看待教育,似乎都輕忽了學生自己面臨人生問號時的多元心態。

original.jpeg

  於是可以更進階一些,我們可以從理事長、烏間、維琦老師等人身上看到不同老師面對這些心中各有不同問題學生時,如何提出自己認為最好的解答,並且又從中學習的過程,這一點我們又可以拿來和《怪醫黑傑克》(ブラックジャック)做比較,或許在傳統以及重要性來說當然還比不上手塚治虫的偉大,但《暗殺教室》對於教師一職的描繪,恐怕也觸碰了不少教職人員心中最深處甚至可能冷卻已久的原動力。

  最終,對我個人來說,最有共鳴的,可能就在於大人與小孩間的時間線連貫問題。這樣講有點拗口,不如這樣說吧,突破「我們想成為什麼樣的大人」這個悖論盲點,告訴我們「時時刻刻都在學習成長才是一個獨立思考的個體」的就是《暗殺教室》這部作品的成功之處,那不是一個流動性時間線,並不是如同數碼寶貝從幼年期一路進化到究極體的概念,那甚至也不是所謂“學習”的概念,對於大人來說,我們學過的事情可能在某個時間點已遺忘乾淨了也說不定。然而始終最重要的,是我們如何腦力全開、全力以赴地與其他人競爭並互相學習,朝著一開始認定的目標穩定前進,即便知道那是沒有終點的長征,也能維持穩定的步伐不輕言放棄。而當身邊有即將放棄的人,我們能拉他一把,借助一臂之力。

  這點我又不禁想起宮藤官九郎剛完結的劇本《寬鬆世代》(ゆとり世代ですが,何か?,暫譯)中的一句話:「大人也會犯錯,但老師希望,你們能成為原諒他人過錯的大人」。一樣是以誇張的方式體現人們一輩子都在學習成為更好自己的過程,又同時給了我們永不完結的真實結局。不管到何時我們都是一名大人,為自己負責任的大人,同時也是什麼都得繼續學習的懵懂屁孩。

1437535020-2624520735.jpg

  但,這電影拍得真夠爛,我沒想到漫畫原著竟然有辦法被真人化給殺兩次,我以上講的這些,完!全!沒!有!

  山田涼介似乎完全搞錯“渚”這角色的特色,他是外觀看起來性別為“渚”的男女難辨,並不是要你演一個他媽的沒發覺自己是同性戀的潛在跨性別者好嗎?渚這角色應該是堅強、開朗但又能適時冷靜的角色,不是單純的女性化男角啊!原著的他根本他媽的超MAN好嘛!

  又論故事大綱,我知道要把這麼豐富的材料濃縮很困難,但你既然都決定要拍續集了,幹嘛不好好編排咧?我知道了,因為你他媽沒看完原著啊!因為你決定開拍時漫畫根本還沒畫完啊!而且你他媽連漫畫都懶得看所以動畫演到哪你就跟著拍到哪啊!而且不想因為動畫把故事演完影響票房所以連動畫還沒完結你就趕著殺青上映啊!然後少一堆角色不說少一堆重要台詞不說,你他媽根本在跟我玩同人Cosplay大會!渚的察言觀色暗殺天份咧?這是他成為老師的最佳武器啊幹!班級內戰咧?怎麼變國中生模仿昨晚看的WWE啦!戰略去哪了?個人天份去哪了?學生成長去哪了?

  再論桐谷美玲,呃好啦,再卸五成妝會更好。愛你唷~

螢幕快照 2016-06-29 17.25.28.png

  因為劇本縮減的關係所以我也沒去酸其他班級和理事長的消失甚至整間學校都被神隱只剩下山上這間有衛星殘骸的E班教室,但劇組根本沒搞清楚整部故事的精髓就拿來亂拍,到底、到底、到底、到底、到底是哪裡有病!不只污辱原作,更污辱在電影界奮鬥的人,也污辱看電影的觀眾!

  還有!傑尼斯你他媽不給演員劇照就他媽別讓演員接戲啦幹!我沒靠杯你一名被稱為死神的殺手奶頭很肥就很不錯了,你他媽把劇照通通封殺,那主演乾脆掛成宮寬貴和椎名桔平算了咩!

  啊對還有你,椎名桔平,你這個負責站在冷靜的位置解說所有角色的動機和心境的重要成員,在整篇漫畫負責「受教的大人」的角色的,竟然在這部片消失了一半以上的時間!

  整個漫畫產業乾脆向日本政府申請國賠算了啦幹!

0c82ea391fc586388e11efff517cdccc.jpg

G 4/10

(這4分是給桐谷美玲、知英、山本舞香和竹富聖花的,通通不准搶!)

 

Assassination Classroom: The Graduation (2016) on IMDb

 

壕g的黑白共單元

一併推廣你的粉絲專頁

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 吐子
  • 只能說,畢業篇整篇編排是原作參與進去監督的,要罵的話也有松井一份
  • 其實這點我抱持懷疑態度

    剛好電影拍攝時間暗殺教室正宣告進入最後完結篇章,而電影拍攝一定都得提前一年完成劇本,所以他要嘛真的超神分身多術能兼顧電影、動漫的劇本和連載漫畫,否則就是拿監製掛名來和集英社高層交換自主完結的權利。

    壕G 於 2016/07/15 01:23 回覆

  • lyo
  • 批評死神的部分居然是奶頭很肥,我只能笑著說沒水準了
  • 請教我如何有水準
    拜託

    壕G 於 2016/07/26 22:05 回覆