764f7793d8ee4c8878ae0193d444393f.jpg

《夜魔俠S2 Daredevil Season 2》(2016)|美

 

 

 

 

 

  「In the devil we trust.」

無雷觀後感

  在進入彩蛋單元以前,先來聊聊看完全劇後的感想。文長可以直接往彩蛋跳,但還沒看的觀眾請先用無雷觀後感忍耐一下。

  完美承襲第一季的風格,還是一個爽字可以形容。動輒五分鐘左右的長鏡頭鬥毆片段,果然還是每一集最讓人期待的,再加入制裁者的「必殺」準則,和夜魔俠的「不殺」準則相互衝擊下,他的殘暴血腥更讓《夜魔俠S2》往黑暗的地獄深處前進,在明知對方是好人的狀況下,夜魔俠想必也在每次對戰時都在心中天人交戰上百回。

  全片說穿了並沒有一個明確的反派,當然還是會有必須在最後擊倒的魔王,但卻不像第一季那般與金霸王周旋一整季並在最後來一場精彩的收王戰,第二季反而藉由兩個依靠暴力伸張正義的街頭英雄,在有外星人入侵的漫威世界裡重新定義對於正義的執行標準和手段,兩種價值觀的差異也正如觀眾們所期待,手心手背都是肉,誰輸誰贏都心疼。啊這部既然叫做《夜魔俠》,當然就是由咱們的紅蝦子,啊不對是瞎眼紅魔鬼勝出,只是夜魔俠與制裁者間的愛恨糾葛,在制裁者被捕後才真正展開。

NEqq4plcdvfusz_3_b.jpg

  以暴力美學為標榜的網飛Netflix漫威影集,總有兩個難關必須跨過,一是超自然、二是超女角。超自然就有如鐵拳俠那種,不能以軟科幻基礎隨便掰個人生意外和超能力給他,功夫這東西連亞洲人都知道看看就好,殺小內力發勁輕功水上飄都馬是唬小小;超女角便如上一檔的《潔西卡瓊斯》(Jessica Jones),要她作出屌炸的戰鬥鏡頭不簡單,加上這角色又不蒙面找替身演也很難,要不是有超能力,她其實有點難入戲。

  第二季遭遇的就是幻影殺手(Elektra,黑天使,啊幻影殺手就叫習慣了咩),這種沒超能力(潔西卡)、沒肌肉(沙塵天使,死侍那個啦)、沒有富老爸開科技公司撐腰(鋼鐵人)、不是超級科學家(還是鋼鐵人),幻影殺手究竟要怎麼在拳拳到肉的《夜魔俠》影集風格裡生存?畢竟我們喜歡夜魔俠的地方就是這部不像《神盾局特工》的武打畫面那麼三腳貓,他可是真本事、硬底子的!

  袁艾洛蒂非常完美,選角完美、口音完美(超可愛QQ)、肩膀完美(露香肩QQ),戰鬥技巧也非常完美,雖然有幾幕以她那二頭肌的纖細程度看來是不可能做到的攻擊,但沒關係爆擊傷害1.5倍會心一擊3倍,我相信他是幸運點滿的爆刺就好。只不過有點凸槌的好像是劇本。

  夜魔俠系列很喜歡在最後一集的時候才給漫畫迷看想看的東西,如夜魔俠一直到第一季的最後一集才真正穿上經典戰裝,否則前面十二集全都是頭套襪子行動的。這次制裁者也到最後一集才套上戰裝,露出大家想看的那顆骷髏頭,黑天使(還是三個字比較好打)也到最後一刻才展現這角色最有趣的部分(有雷不提)。也因為如此,對於因電影而迷上漫威的觀眾來說,「黑天」、「黑天使」、「魔掌幫(手合會)」這些名詞到底在衝三小等等,都必須到最後一刻才弄清楚,導致黑天使的出現反而亂了第二季後半的腳步,有種現在你們到底是在幹甚麼鬼鬼的焦慮。幸好Netflix習慣一次出全集,否則應該會有不少人在黑天使出場之後開始棄劇吧。

  只不過最後的收王戰,我真的超級不滿意的,看預告、看前半段制裁者劇情,都塑造出最後的圍困大戰會非常浴血非常爽快,結果⋯⋯不!。

G 8/10

 

彩蛋總整理(大雷)

  在這單元裡稍微統整一下影集個故事情節的原始出處和藏在裡頭的彩蛋,彩蛋有可能是預告某個新系列的計畫,也有可能是連結電影或其他影集的情節線索,但由於我不是傳統漫畫迷,還請各位認真找錯!

  先從影集與原出處比較開始:

一、庫托與特克(1981年『夜魔俠』#168)

夜魔俠彩蛋
  庫托是第二季剛開始時便牽引劇情的重要小角色,他是愛爾蘭幫派被屠殺時的倖存者,並為了逃離制裁者的追殺,而跟蹤佛吉與馬修到喬西酒吧,請求他們幫助他加入證人保護計畫,重新開始人生。

  特克則是第一季便出現的軍火商,呃⋯⋯更正,走私槍械的小混混。第二季剛開始時夜魔俠發現問題不對勁第一個就想到要找他,然後用後車廂壓爆他的手掌。

  這兩人在影集中是毫無關係的小混混,其實在漫畫是幾乎湊在一起的搭擋。

  庫托剛出場時是被金霸王派遣對付賞金獵人黑天使,卻被颯爽擊敗。之後跟蹤夜魔俠到了喬西酒吧打探他的真面目,目擊到夜魔俠正在對特克嚴刑拷打逼問線索,隨後和特克兩人盡做些小角色求生存的事蹟,多次被夜魔俠逮到。

  據說,特克這名走私槍械的混混,還會出現在《盧克凱吉》(Luke Cage)裡。

 

二、抉擇(2001年『制裁者』#3)

Daredevil-Easter-Egg-Punisher-Scene.jpg

  影集中,我最喜歡的一集,是馬修和艾麗崔在擂台上脫⋯⋯咳咳,是制裁者在一次對戰中擊敗夜魔俠後,將他綁到屋頂上,兩人展開一場激辯的橋段。在這裡,有影集角色庫托的參與,在漫畫中換成其他小角色(迪諾努奇Dino Gnucci)以外,幾乎是一模一樣的情形。

  只不過之後的故事就不一樣了,影集裡接著展開夜魔俠單挑地獄之犬幫派的的五分鐘長鏡頭亂鬥,非常帥的擊發沒子彈的手槍然後冷笑。漫畫中,他為了救小混混的性命而將綁在手上的槍對準了制裁者,並明白清楚的告訴他,為了救一人的性命他不惜殺了另一人(佛劍分說:殺生為護生!),但制裁者卻看穿他根本就沒有開槍的打算,卻因為他說出這番話而明白他堅定的立場。

 

三、愛爾蘭黑幫大佬芬恩庫利(Earth-200111)

Daredevil-Finn-Cooley-Easter-Egg.jpg

  芬恩庫利是影集中,愛爾蘭黑幫遭受血洗後從外地歸來的大佬,他一回來就憤怒地戳了現任大哥的脖子,因為現任大哥選擇忍辱吞聲,所以芬恩的暴力行為反而受到小弟們愛戴,然後帶領愛爾蘭黑幫開始追殺制裁者。最後果然犯了壞人們在最後關頭總會有的急性腦弱症候群被制裁者一槍爆頭。

  漫畫中,他出現在非正史世界Earth-200111的制裁者漫畫,在這個世界裡沒有超級英雄,大家都是普通人,尼克福瑞在冷戰期間指揮間諜對抗蘇聯,法蘭克卡索化身制裁者追求正義。芬恩庫利出自愛爾蘭共和軍,最後犯罪成了恐怖份子,在一次為了炸掉警局的犯罪中不小心失誤而炸殘自己,導致面目全非必須戴著塑膠面罩過活。來到紐約後和當時紐約的愛爾蘭黑幫合作(也就是影集裡的愛爾蘭老大),最後愛爾蘭老大過世時(不是芬恩殺的)遺囑說明要將遺產平均分給他的家人以及好兄弟芬恩,但芬恩卻想獨吞財產所以一個一個謀殺其他人,因而被制裁者盯上。

 

四、街頭英雄們的幕後助手)

Daredevil-Easter-Egg-Blake-Tower.jpg

  布萊克塔爾這名角色在漫畫中是夜魔俠的盟友,最早出現在1975年,每當有需要法律協助時,夜魔俠都會找他,隨著街頭英雄間的故事合作密切,他也成為了力量人路克凱吉、潔西卡瓊斯、蜘蛛人、酷寒戰士的盟友。

 

五、史諾瓦將軍(Punisher War Journal#4)與老房東

Daredevil-Easter-Egg-Schoonover.jpg

  影集中出庭為制裁者作證的史諾瓦將軍,講述了兩人在中東戰場時的經過。

  在漫畫中,史諾瓦將軍和制裁者一同為美軍於越南奮戰,而當時為了調動足夠資金對抗共產勢力,並協助當地部落建立武裝加入美國盟軍,史諾瓦展開了毒品走私計畫。隨後越戰結束,史諾瓦將軍轉入政壇競選參議員,卻因深怕當初走私毒品的過去暴露,故雇用狙擊手一個接著一個謀殺掉過去的隊員。

  最後在制裁者的追捕下才坦承犯罪,但制裁者並沒有親手殺了他,而是任由他自殺。

Daredevil-Easter-Egg-Marines.jpg

  就在制裁者將夜魔俠綑綁住的那一幕中,有個老房東前來打擾,但在制裁者用軍旅生活的分享卸下對方心防後,老房東便放心讓制裁者在屋頂上放鬆。這一幕中,老房東透露自己當初參與過越戰,服役於海軍陸戰隊戰鬥第三師,這是漫畫原著中制裁者最原始的故事設定。

 

六、神秘的修女(可能有未來劇情發展的不確定雷)

夜魔俠S2彩蛋

  第三集剛開頭時,出現了馬修的夢境,那夢境是有關曾經在孤兒院的畫面,並出現了一名修女在照顧受傷的他,而且在擠毛巾時擠出大量的血。

  漫畫中,馬修被母親拋棄在孤兒院後,就一直由一名神秘修女照顧,而隨後發現,這名修女其實才是他的親生母親。影集在夢境中安排進這一幕,可以視為重點也可以看看就好,之後究竟會怎麼發展,到底還會不會拉出他媽咪來演這部影集,我~不~知~道~

 

接著是與其他故事相關連的彩蛋:

一、地獄之犬的初登場(神盾局特工S1.E15.)

Daredevil-Easter-Egg-Dogs-Hell-Agents-Shield.jpg

  第二季中同樣被制裁者殺得狗血淋頭的黑幫地獄之犬,出場是在更早以前漫威影集《神盾局特工》。當時是阿斯嘉的反派蘿蕾來到地球,她具有迷惑異性的能力,只要是男性都會對他言聽計從,希芙為了追捕他而來到地球,和考森合作。

 

二、角鬥士與高蹺人(可能有未來劇情發展的不確定雷)

Daredevil-Easter-Egg-Saw-Potter.jpg

  夜魔俠的戰裝由第一集時協助過的馬文波特負責,他算是個裝備商店,夜魔俠打完怪就會來他這裡添購新裝備或是升級鑄造。在這名角色的場景中常看見一些小彩蛋暗示著,這個傻大個在未來可能成為夜魔俠的反派之一「角鬥士Gladiator」(我找不到更適當的中譯,有更好的請提供),第二季第四集裡也暗示了他正在為自己製作裝備,甚至最後一集中夜魔俠帶著黑天使來到他這裡製作戰裝時,背景還貼著寫著拉丁文「GLADIADORES」的海報,非常有可能讓他成為自行尋求正義的新反派。

  這角色值得注意的是,他是1966年由史丹李與約翰羅米塔共同創造,是少數具有傳統歷史意義的老角色。

Daredevil-Easter-Eggs-Stilt-Man.jpg

  此外,在這一集中他還透露,他以前常聯絡的客戶又再度回來找他了,根據背景裡的裝備判斷,非常可能是「高蹺人Stilt Man」(請提供更佳的中譯QQ)。

 

三、漫威世界的路人們

601px-JessicaJones-S01E07-SIG-2.jpg

  既然大家都在地獄廚房,那當然是互通有無。

  當馬霍尼警員對夜魔俠說出:「我是否告訴過你克萊門斯警官的口頭禪?把證人們當蘑菇一樣,放在陰暗處,餵他們吃屎。」這句話時,其實就是潔西卡瓊斯影集中的克萊門斯警官的絕佳名言。附圖為紫人吉爾葛雷夫(Killgrave)侵入警局時,操控警員們互相殘殺以威脅潔西卡的橋段。

  至於那名警官的故事,就自己去看影集囉!順便看看各位是否找得到柯文哲的新聞,出現在影集的哪一幕中。

gallery-1458235594-http-digitalspyukcdndsnet15511024x586gallery-1450520919-ustv-jessica-jones-finale2.jpeg

  當然坦普爾護士是絕對得算在裡頭的,畢竟他等同是Netflix版本中的尼克福瑞,總是要替每個英雄來個心身靈的照顧囉!他在醫院中和佛吉談話的過程裡,還提到過他前一陣子照顧過一個又壯又大隻的傢伙,那個人就是在《潔西卡瓊斯》裡出場的路克凱吉。

4d-720x405.png

  其他還有那個地方檢察官,就在潔西卡瓊斯解決掉紫人吉爾葛雷夫後,就是由那名地區檢察官雷耶斯出面要定她殺人罪。以及第一季中和佛吉床戰的瑪希,也大辣辣的直接提及潔西卡,和潔西卡有非常深刻淵源的傑利霍加斯更直接對佛吉說,他對這些街頭英雄們很有經驗了。

4h-720x405.png

 

四、靶眼預告?

  當佛吉到地獄之犬的酒吧打聽時,裡頭放著一首搖滾樂,是火車頭樂團(Motörhead)的「黑桃A」(Ace of Spades)。而靶眼總是拿來丟人的撲克牌,就是黑桃A。

 

五、死亡戰士(神盾局特工)

Daredevil-Easter-Egg-Cybertek.jpg

  當凱倫因律師事務所解散而到尤里克的報社上班時,在牆壁上出現了「Cybertek」的新聞報導。這個Cybertek是影集《神盾局特工》裡,製造出死亡戰士的公司。

 

六、Micro之稱的大衛李柏曼

1b-720x405.png

  在最後一集中,制裁者回到自己的家中,決定拋下過去踏上他決定的未來道路。這一段中制裁者選擇放火燒了唯一與自己過去有所關聯的住屋,但在那之前,他找出了一片光碟,上面寫著Micro,指的就是他之後非常可能的夥伴大衛李柏曼,將會是他日後軍火、科技等等的提供者,也會是他未來執行正義的人生裡少數的好朋友。

  有趣的是,這位李柏曼其實也在《神盾局特工》中被提及過,是與斯凱Skye有所連絡的駭客之一。

 

  其他應該還有更細節的東西沒提到,例如諸多線索已經暗示了《夜魔俠》第三季的劇情,但因為那真的太細了,而且是還沒開始演的故事,就讓我偷懶吧。其他如果還有你覺得是彩蛋的,也不妨各位拿出來討論噢!求證過後我會新增在文章裡頭。

《夜魔俠》第二季繁體中文版全集已可於Netflix收看!

 

壕g的黑白共單元

一併推廣你的粉絲專頁

 

避免明天開始被蝙蝠俠大戰超人洗版現在先偷跑文章!而且超長的~~~~~!

壕g的黑白共單元貼上了 2016年3月24日
, , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()