實在沒道理…,幕迷那邊的文章閱覽次數可以千為單位計,但我的大本營上一篇文竟然才7!最有趣的是點閱次數7結果文章有11人按讚哈哈哈,但不管如何,都很慘澹啊~~!所以我決定要再把名片貼拿出來了哼哼。

  前言至此,先來段精彩片段熱身一下。

 

一、不老妖的替身

  面對湯姆克魯斯凡事必親恭的特技演出,我想替身演員們總是會感到無奈,但不至於因此而業績慘澹,畢竟劇組方該請的還是得請,而且有些特技太簡單了就可以讓替身上場殺殺時間,加速拍攝進度也讓阿湯多點休息。

  然而就在某一次的爆破場面之中,身為替身演員的史蒂夫史考特惠特力不小心被一團火球纏上了身,導致他全身60%燒燙傷送醫急救。理所當然史蒂夫一狀告上法院控告電影劇組的安全疏忽,並爭取到一筆可觀的費用。只不過對於總是要模仿他人身型並做到常人無法及的動作為生的特技演員來說,恐怕已經影響了他大半輩子的事業。

  相對的,阿湯哥自己負責了全片大半的特技鏡頭,唯有一次不小心轉身過猛扭斷了自己的肋骨以外,倒也沒什麼大不了的傷勢。咦?肋骨斷了會怎樣嗎?不會怎樣啊繼續拍電影而已。

 

二、瓦納卡湖的武士

  電影中有一幕伊森杭特於電話中為了確認老婆身分而問了他們曾去過某個湖玩是哪座湖,答案為紐西蘭的瓦納卡湖。這個瓦納卡湖的使用就是源自於阿湯哥2003年的電影《末代武士》(The Last Samurai),當初拍攝這部電影的取景地點就在紐西蘭南部的瓦納卡湖。

  這座湖也是紐西蘭知名的高空跳傘景點,要價七百紐幣左右(台幣自己去算),且氣候宜人,冬天時降雪能欣賞白色湖畔,夏天則不受附近冰山與接近極圈寒冷氣候影響而具有不錯的南島風光,所以以位在紐西蘭南方的景點來說絕對是最為四季合宜的景色之一。

  去拍過一次電影的阿湯哥因此愛上那塊寶地,於是才把瓦納卡湖納入這部電影的題材之一。

 

三、湯女郎是誰

  在上一部提到過,第二部是決定湯女郎出場模式的關鍵分水嶺,姍迪紐頓的確在第二集做了非常棒的開先鋒,劇組也非常有意願邀請她於第三部電影版回歸。然而因家庭因素影響的姍迪紐頓拒絕了,也導致劇本必須更改女主角的部分。

  起先,劇組給予的角色是一名名為莉亞坤特的女性,並由《記憶拼圖》(Memento)的女主角凱莉安摩絲飾演,這選角是來自於當初阿湯哥以製作人身分參與電影《罪魁禍首》(Suspect Zero)時,凱莉安摩絲的演技吸引了他的注意,也因此在姍迪紐頓拒絕回歸後阿湯哥便有了這個點子。然而在J.J.亞伯拉罕接替喬卡納罕導演一職之後便大幅修改女主角的劇本部分,給了伊森杭特一段真愛,也給了湯女郎一個不可撼動的存在。雖然進入第四部後又開始動搖了。

 

四、瘋狂駕訓班

  演員為了演戲必須做出他從來不會也不可能會做的事情,有些人必須假裝抽菸、有先人必須吻戲、床戲、裸戲、甚至毀滅偶像包袱的戲,當然也有些人根本就不會開車結果被迫在拍攝電影時學習,當然錄完並不會拿到駕照。

  亞裔演員Maggie Q便是在本片的拍攝期間被迫學會開車,在DVD特別收錄中她分享了自己在片場發生的小車禍,當時她穿著具有高跟的鞋子在駕駛座裡錄製駕車的戲碼,結果鞋跟卡進了油門於是她爆衝撞上了停在一旁的無辜車輛。

  告知各位女性駕駛人,為了不讓人總說你們是三寶,麻煩,開車別穿高跟鞋。拜託。

 

五、時代的終結

  雖然這點和電影本身沒有什麼特別的關係,卻代表了某種時代的變遷。因為《不可能的任務3》代表著「超級英雄時代」的開啟,白話點來說,當時作為暑假第一檔期上映的《不可能的任務3》那一年,是最後一年的暑假檔第一週沒有超級英雄電影的上映,而在那之後的每一年暑假第一檔電影,全部都被超級英雄電影佔據,甚至一直到未來2019年都可以確定會由超級英雄電影開啟暑假第一週。

 

(圖:兄弟抱歉錄完後我就要去拍星際爭霸戰了,不哭?)

六、還是DIY舒服

  在伊森杭特遭到捕捉,超級反派要將微型炸彈塞入他的腦袋這一幕,設計上是以類似打針的方式將針筒塞進鼻孔後植入炸彈,但為求真實所以這一幕的動作必須將針頭塞到鼻骨以內的深度,這個動作執行過程中猛健如阿湯也忍不住疼痛慘叫。

  由於試了好多次都無法成功的關係,最後亞伯拉罕想倒了一個絕妙的點子,他們將阿湯的手用化妝模仿成反派的手,讓鏡頭另一邊以借位方式看起來是反派強迫進入鼻孔的臉部特寫,

實際上是阿湯自己的手將針筒塞進鼻孔裡,如此一來阿湯便能拿捏適當的力道而順利完成這項很恐怖的任務。

  而在同一場景中輪到另一名反派將電話拿給阿湯,此時阿湯要用力咬上他的手。這一次喊痛的人就不是阿湯了,於是為求真實阿湯決定再用同一招,將自己的手化妝成即將被咬的那個人的手,於是他就可以肆無忌憚地用力咬下自己,達到超逼真的咬手演技!讚…

  

  第三部的特效與動作場面也是極具高水準,此外反派的飛利浦霍夫曼肯定是替本片加分不少,尤其是她以女主角的性命威脅伊森杭特說出兔腳下落那段,真是令人恨得牙癢癢啊!總是一臉自信將主角玩弄在股掌間,但卻無法從他的表情看出真正的情緒變化,總是以為順利進行的計畫卻突然他一變臉主角就被搞得天翻地覆,真是令人又愛又恨的反派腳色。


  另外怕大家太擔心所以告知各位,那台被炸掉的藍寶基尼只是外殼而已沒有引擎。

參考資料與圖片來源

一、IMDb

Mission: Impossible III (2006) on IMDb

二、Rotten Tomatoes

http://www.rottentomatoes.com/m/mission_impossible_3/

三、DVD幕後特別收錄


壕g的黑白共單元

一併推廣你的粉絲專頁
, , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misspixnet
  • Hello 壕G 您好:

    我是痞客邦的小編,首先要感謝您同步精彩的內容到【我愛電影圈】,讓我們的內容增色不少,並讓更多讀者見到您的好作品。

    由於目前【我愛電影圈】和《蘋果日報》擁有一個合作關係,透過蘋果日報的新聞頁面來宣傳同步文章至【我愛電影圈】的部落客文章,本篇文章即由編輯選中並提供予《蘋果日報》曝光(流量將導回【我愛電影圈】您的本篇文章,因此會同步計算入您的部落格人氣,不會被《蘋果日報》或是痞客邦官方給吃掉流量),在此和您說明,也非常感謝您的創作哦!

    ※ 蘋果日報曝光連結:
    http://ent.appledaily.com.tw/realtimenews/article/entertainment/20151105/724630

    這項合作的目的,主要在於「推廣更多部落客的好文章到不同平台」,若有任何問題都歡迎反應,非常感謝!
  • 感謝您~

    壕G 於 2015/11/06 23:53 回覆