44241916.gif  

《戀愛腦內高峰會 脳内ポイズンベリー》(2015)|日

 

 

 

 

 

 

  「では、多数決をとろう。」  

    

無雷影評

B9PfOOMCEAASEoC  

  今天小弟我受公司命令出差來到日本,趁著第一天的交通日沒有工作,趕緊好好體驗一下人生首次的海外生活,首先當然就是最重要的電影,究竟在日本電影院看日本電影是什麼感覺呢?

  感想是佩服二字,明明人數其實也不少,也不少人帶著爆米花,但在觀影的過程中竟然一點聲響都聽不見,再說一次,是一!點!聲!響!都聽不見!沒有人把手泡在爆米花桶裡嘩啦嘩啦撈個不停,也不會有人張著嘴巴咖咖咖爆米花啃不停,更不可能會有人竊竊私語討論劇情,搞得我突然喉嚨癢都不敢咳嗽。

  但相對的,當電影演到好笑的部分時竟然一點笑聲也沒有,到底是我笑點太低還是大家都憋住聲音不笑出來我還真無法理解。當然這還只是第一次而已,說不定只是剛好讓我遇到非人類觀賞場次之類的。(呸呸呸

  這一次比較可惜的是沒趕上《暗殺教室》(あんさつきょうしつ)的熱檔,目前都只剩下早上八點的場次,但我要開始工作啦…(淚目

1012439_02  

  回到本片。

  還記得皮克斯近期會推出一部動畫片叫做《腦筋急轉彎》(Inside Out),其有趣的思辨內容和豐富笑點一瞬間就吸引了大家的注意力,以突破性劇本和人心思考的深處鑽研為主題,可說是被捧上了高天去。然而有不少日本少女漫畫的書迷都知道,那東西早就被玩過啦。

   2014年冬季日劇檔《失戀巧克力》(失恋ショコラティエ)促使觀眾垂涎三尺深夜禁看的甜食愛情喜劇,松本潤總被石原聰美耍的揪心亂疼的,更讓觀眾想起自身的種種酸甜戀情。身為原著作者的水城雪可奈再度又有作品被改編,腦裡的毒莓果,令人陷入假象的幸福卻越趨疼痛。

20141213_887787  

  水城雪可奈還滿喜歡讓自己的主人公與看似完美的情人墜入愛河,卻又喜歡將那愛河染得通紅,而且是血腥般的紅,痛苦掙扎卻又沉浸其中,載浮載沉中有歡笑也有熱血,最後必定迎來滿臉淚流,然後才會發現苦海無涯回頭是岸。但他對愛情的觀點也頗為普世的,愛情不就是讓人一傷再傷、傷了再上,世人不也是拖著傷痕再戰一場,我們都害怕愛情的魔力與尖刺,但也都抵擋不住他棉花糖般的蓬鬆夢幻與華麗,更是忍不住那咬一口的衝動。明知那是有毒的莓果,依舊大把的塞入嘴中。

  說穿了其實這是一場平凡無奇隨處可見的戀愛故事,不知如何接近愛上的人,愛上的人又剛好愛上自己,在相愛過程有爭吵也有甜蜜,然後有個看起來沒那麼好但相比之下卻是絕然不同胃口的另一種好對象現身,接著故事進入轉折好生爭吵好生困擾,於是主角陷入選擇,邁向快樂的明天。

  這種故事是如此平庸又廉價,然而加上這五個腳色互相嘴砲,突然間笑點滿滿又將愛情的矛盾擬人實現化,就好比平時玩慣了沙丘中的螞蟻,但哪天老爹送自己一台顯微鏡時這堆螞蟻窩又突然變得有趣。

B4tjzYWIMAEXMma  

  夢幻般的小鮮肉與平凡無奇的好好男,女主角該選擇愛上誰,女主角又該選擇讓誰愛。腦內的會議最終還是逃不離日式作品的說教模式,以一段企圖撼動人心的壯闊演說下了這故事對愛情的註解。

  別讓腦內會議成員少任何一個人,

  議長、積極、消極、衝動與記憶;

  當其中一個議員消失不見,

  那代表你無法善待愛上對方的自己,

  這樣的你不會幸福,這莓果也只徒留殘害自己的毒素。

20150409-00000020-nataliec-000-view  

 

有關電影兩三事

  一、台灣……好像要取消上映了?

  二、導演佐藤祐一原本是龍套演員,中間導過幾部小品電影後,兩年前的《殺人草莓夜》(ストロベリーナイト)為出名作。

  三、2016/5/10編輯更新:台灣終於要上映了,由可樂電影推出的【日韓巨星映畫祭 - 狂想生活】影展推行,並且從《戀愛中毒大作戰》正式定名為《戀愛腦內高峰會》!翻得好耶~

CBvo0UFUEAAczR8  

「大事なのは、誰かを好きかじゃない。誰と一緒にいる自分を好きかということだ!」

 

G  8/10

壕g的黑白共單元

一併推廣你的粉絲專頁

 

「喜歡哪一個並不重要,你比較喜歡跟哪一個在一起的自己才是最重要的!」

Posted by 壕g的黑白共單元 on 2015年5月12日

 延伸閱讀

《寄生獸:完結篇》- 寄生蟲、寄生獸、寄生…人? 

【金馬奇幻2015】《海月姬》- 尋找歌聲的果凍魚 

【2015冬季檔日劇】《令人失望的老公》觀後感 

《近距離戀愛》- 沒營養又怎樣 

《來自星星的傻瓜PK》- 以蒙啟蒙 

, , , , , , , , , , ,

壕G 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()